Энергоменеджмент как залог стабильной экономики предприятия

«Энергоэффективность — главный экономический фактор, который позволяет оценивать, сколько предприятие выпускает продукции, а бизнес — получает прибыли, расходуя единицу энергии».

Основатель лаборатории качества электроэнергии ЗЕВСЭЛЕКТРО (ZEUSELECTRO) Виталий Пономарев

Энергоменеджмент как залог стабильной экономики предприятия 1Современный мир нельзя вообразить без электрической энергии. Мы так привыкли к ее наличию, что любой сбой или отключение почти всегда застают нас врасплох, нарушают привычный ритм жизни. И если в частной жизни мы можем легко найти отвлеченное занятие, не зависящее от наличия электроэнергии, то в бизнесе и на производстве это почти всегда серьезная проблема и головная боль энергетика, технолога, собственника.

Мы составили чек-лист системы электроснабжения для надежной и эффективной работы производства, бизнеса и важных объектов.

Безопасность. Электроэнергия в первую очередь должна быть безопасна.

TNS

Используйте пятипроводную систему электроснабжения, с разделенным нейтральным и заземляющим проводником.

Периодическая проверка

После монтажа и реконструкции системы электроснабжения приглашайте независимую электролабораторию для проверки контура заземления, сопротивления изоляции, работоспособности автоматических выключателей, дифференциальных автоматов. Испытания проводите периодически, по нормативам — не реже, чем каждые три года, но лучше после каждого изменения в составе электрооборудования или любого инцидента — возгорание, срабатывание автоматических выключателей, отказ технологического оборудования.

Квалифицированный персонал

Позаботьтесь, чтобы ответственный оперативный персонал имел необходимую подтвержденную квалификацию по электробезопасности с правом работать в электроустановках.

Токи утечки

Внедрите систему мониторинга токов утечки RCM, она позволит в режиме реального времени контролировать целостность изоляции системы электроснабжения.

Надежность. Надежное электроснабжение зависит не только от поставщика электроэнергии, но и от слаженной работы разных служб предприятия: энергетиков и технологов, плановым и IT подразделениями.

Убедитесь, что система электроснабжения запроектирована и построена так, что исключается взаимное влияние разного типа электрооборудования.

Серверное, телекоммуникационное, компьютерно-офисное оборудование, насколько это возможно, должно быть отделено от мощного технологического оборудования, или прецизионного лабораторно-измерительного оборудования.

Технологическое оборудование — это мощные электродвигатели прямого включения или через частотно-регулируемые приводы, сварочные аппараты, электродуговые и индукционные печи, мощная нагрузка с переменным режимом работы.

В идеале — чтобы каждый тип оборудования был разделен на уровне сети низкого напряжения 0,4кВ и объединялся на уровне среднего напряжения 6 кВ.

Источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения. Убедитесь, что вы защищаете все необходимое оборудование правильно.

Стабилизаторы регулируют напряжение и не способны защитить от полного отключения электропитания. В переводных руководствах по эксплуатации к технологическому оборудованию часто встречается требование к «стабилизированному напряжению». Эта ошибка перевода приводит к неправильному выбору защитного оборудования у технологов, не искушенных в электроэнергетике.

Стабилизаторы различаются по быстродействию работы, диапазону входного напряжения и способности к перегрузке. Электромеханические, релейные или инверторные. Перед выбором типа нужно понимать характер работы защищаемого оборудования и характер изменения напряжения в электросети.

Качество электроэнергии. Это более 2000 параметров, которые зависят не только от поставщика электроэнергии, но и от всей системы, включая работу электрооборудования, кабельных и распределительных систем. Эти параметры не статичны, могут меняться в течение микросекунд и влиять на работу предприятия.

Убедитесь, что электроэнергия в точке подключения к общим электросетям соответствует ГОСТ 32144-2013 и техническим условиям из договора электроснабжения с поставщиком, а также требованиями производителей вашего технологического оборудования и критических энергопотребителей.

Контролируйте гармонические искажения тока и напряжения в электросети. Современное энергоэффективное электрооборудование, работая от переменного напряжения 220В@50Гц, практически сразу преобразует его в постоянное напряжение и уже дальше преобразует его в зависимости от задачи в переменное напряжение изменяемой частоты. Сам процесс выпрямления напряжения из переменного в постоянное вызывает нелинейные искажения тока в электросети, причем источником искажений являются уже не электросети, а нагрузка.

Контролируйте косинус фи или реактивную мощность. Реактивная мощность не выполняет полезную работу, а только рассевается в сети электроснабжения и вызывает перегрузки трансформаторов, кабелей, в генераторных установках, источниках бесперебойного питания. Когда пропускная способность электросети достаточная, то эффект от компенсации реактивной мощности минимален. В любом случае нужно контролировать уровень реактивной мощности и косинус фи. Особенно важно контролировать резкое изменение реактивной мощности, так как это ведет к резкому изменению напряжения на отдельных участках электросети, со всеми вытекающими последствиями.

Контролируйте провалы напряжения. Это случайные события, в большинстве случаев они поступают из внешних сетей электроснабжения. Они заметны в виде кратковременных отключений освещения. Но могут вести к остановке или даже выходу из строя оборудования. Провалы не регламентируются ГОСТ 32144-2013. Решение по защите от них подбирается индивидуально, с учетом технической и экономической целесообразности. Коэффициент мощности PF.

Контролируйте Гармоники тока. Например, 3-я гармоника, вызванная компьютерным оборудованием и светодиодным освещением, приводит к возрастанию тока в нулевом проводнике и сбоям в работе источников бесперебойного питания. А 5-ая и 7-ая приводят к перегрузке силовых трансформаторов, резонансу в электросети и ложному срабатыванию автоматических выключателей.

Пригласите электролабораторию для проверки качества электроэнергии в точке присоединения к общим электросетям и в точках питания критической нагрузки.

Внедрите систему мониторинга качества электросети. Контролируйте качество электроэнергии в точках подключения к общей электросети и около критической нагрузки.

Энергоэффективность — главный экономический фактор, позволяет оценивать, сколько предприятие выпускает продукции, а бизнес — получает прибыли, расходуя единицу энергии.

Используйте самое современное и мощное оборудование. Как ни парадоксально звучит, но чем мощнее оборудование, тем оно экономичнее. Более мощный проточный нагреватель потратит меньше энергии на нагрев литра воды и сделает это в нужный момент, чем менее мощный накопительный. Более мощный станок быстрее выполнит задачу и потратит меньше энергии на единицу продукции.

Вовремя выключайте ненужное оборудование. Самый эффективный способ сэкономить электроэнергию это не потреблять ее. Но тогда напрашиваетрся вопрос — какой в ней смысл? Ответ прост: не использовать, когда она не нужна. Конечно, нужно делать это не вручную, а автоматически. Датчик движения, установленный на обычную лампочку накаливания, экономит больше энергии, чем замена этой лампочки на энергосберегающую светодиодную. Работа стиральной машины по расписанию позволит использовать ночной тариф и получить готовое белье к нужному времени утром. А автоматизация этого процесса даст общий комфорт и повысит эффективность.

Внедрите стандарт ISO 50001. Это позволит использовать набор организационных методик и на уровне предприятия постоянно контролировать энергопотребление, оценивать эффективность затраты электроэнергии на единицу продукции. Сравнивать потребление энергоресурсов в разные периоды и между разными цехами предприятия. И главное — управлять энергопотреблением предприятия.

Введите автоматизированный учет. Этот пункт подходит, если у вас большое энергохозяйство, и счета за электроэнергию составляют солидную сумму от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Например, на промышленном предприятии. Именно постоянный непрерывный и автоматизированный учет позволит определить неэффективное использование ресурса по различным причинам: человеческому фактору, неполадкам оборудования. Сравнение не суммы счета из месяца в месяц, а анализ профиля энергопотребления позволит найти время и место, когда электроэнергия «улетает в трубу» или даже похищается. В этом вам поможет система технического учета электроэнергии.

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.