Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири

В Новосибирске состоялся круглый стол «Проблемы формирования цены на цемент и другие строительные материалы в Сибирском федеральном округе, Республике Бурятия и Забайкальском крае в 2023 году».

В мероприятии, организованном холдингом «Сибирский цемент», приняли участие производители и потребители строительных материалов, представители общественных и отраслевых объединений, органов государственной власти, науки. Собравшиеся обсудили перспективы развития рынка Сибири, механизмы загрузки производственных мощностей, структуру себестоимости продукции и основные принципы ценообразования.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    1

Как отметили эксперты, цемент  это базовый и потому показательный строительный материал, уровень его производства и потребления может служить индикатором состояния экономики отдельного региона или всей страны. При этом ситуация на рынке Сибири многие годы остается непростой. Достигнув максимума в новейшей истории в 2014 г. (7,8 млн тонн), спрос на цемент в макрорегионе (в его прежних границах — с учетом Бурятии и Забайкалья) снизился до 5,7 млн тонн в 2018-м. В 2022 потребление цемента в Сибири составило около 6,4 млн тонн, что на 4,4% меньше, чем в 2021 г.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    2

Вместе с емкостью рынка снижается и загрузка предприятий. Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов подчеркнул, что в 2022 г. мощности холдинга, объединяющего пять цементных заводов, были загружены лишь на 56,7%.

Это крайне неэффективно: доля условно-постоянных издержек в структуре себестоимости продукции остается высокой, а доходность и рентабельность заводов — низкими, — добавил эксперт.

При падающем спросе растут затраты на производство стройматериала. Согласно прогнозу на 2023 г., условно-постоянные расходы в расчете на одну тонну цемента, изготовленного заводами холдинга, только из-за снижения объема реализации (а он, по предварительным оценкам, сократится на 0,5 млн тонн) увеличатся на 10,5% по отношению к 2022 г. Кроме того, значимым фактором роста себестоимости станет 30% удорожание проектов по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования. Фонд заработной платы будет увеличен на 27%. В итоге с учетом этих и других факторов себестоимость продукции вырастет к уровню 2022-го на 26%. Однако поднять цену соразмерно росту издержек производители не могут: в условиях существенного дисбаланса спроса и предложения, большого «навеса» избыточных мощностей, напряженной конкурентной борьбы с отечественными и зарубежными поставщиками такое повышение просто невозможно.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    3

Не будет преувеличением сказать, что производители цемента оказались зажатыми между молотом и наковальней. С одной стороны  объективный рост издержек по независящим от предприятий отрасли причинам, с другой  давление государства как регулятора и потребителя, который зачастую пользуется своими возможностями и рыночной властью,  прокомментировала директор научно-образовательного центра «Финансового инжиниринга» Сибирского института управления филиала РАНХиГС Ирина Бондаренко.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    4

Вопрос формирования справедливой цены звучал в выступлениях многих спикеров. Своеобразный итог размышлениям на эту тему подвел заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов:

Справедливость  категория не экономическая. Целесообразнее вести речь о более четком регулировании отрасли, основанном на балансе интересов разных сторон  производителей материалов и комплектующих, застройщиков, представителей банковского сектора  при участии Правительства, Госдумы, Центробанка.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    5

А в интересах цементников сегодня — прежде всего увеличение спроса на их продукцию. По данным заместителя председателя Общественного совета при ФАС России Валерия Бодренкова, в последние годы потребление базового строительного материала в нашей стране не превышает 330-370 кг на человека.

Много это или мало? Для сравнения: в развитых государствах аналогичный показатель равен от 600 до 1500 кг. При этом мы понимаем, что пока объемы строительства буквально «вытягиваются» Правительством РФ в ручном режиме, за счет чего производители стройматериалов имеют возможность выжить. Ситуацию не изменить без серьезных инфраструктурных вложений, — отметил спикер.

Огромный потенциал в этом отношении  у регионов Сибири, где лишь 33% цемента идет на инфраструктурное и промышленное строительство. В европейской части страны соответствующие проекты «потребляют» 50% «хлеба строительства».

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    6

Зачем покупать квартиры в домах, если рядом нет современных школ, поликлиник, детских садов, стадионов? Кроме того, нужны новые предприятия, где люди смогут работать, ради которых будут приезжать в Сибирь, чтобы трудиться и жить в комфортных условиях. Также мы предлагаем строить дороги из цементобетона. Надежные и долговечные трассы не нуждаются в ежегодных ремонтах и с учетом расходов полного жизненного цикла обходятся дешевле асфальтовых дорог, — уверена исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.

Но рост спроса не должен быть неожиданностью для игроков рынка.

Важнейшая для отрасли задача — внедрение механизмов формирования прогноза потребления стройматериалов и в целом строительства на будущие периоды. Ориентируясь на достоверные прогнозы, цементники смогут грамотно выстраивать дорогостоящие программы модернизации и ремонта оборудования. Иными словами, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в условиях серьезного санкционного давления, — сказала Дарья Мартынкина.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    7

В перечень предложений, которые организаторы круглого стола планируют направить в Правительство РФ и Госдуму, вошли и другие инициативы. В частности, представители отрасли рассчитывают на системную государственную поддержку деятельности цементных компаний. Она может быть в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техническое перевооружение по ставке 1% годовых, на пополнение оборотных средств предприятия — не выше 4-4,5%. Важную роль в сдерживании цен на строительные материалы должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников мероприятия, необходимо зафиксировать на уровне не выше 2% (с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики РФ по ставке не более 4-4,5% годовых), общедоступную ипотечную ставку — на уровне 2%, льготную — не более 1%.

Все предложения формулируем с учетом того, что в конце января Правительством РФ была принята Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Сегодня самое время оперативно и осмысленно, объединив усилия власти, бизнеса, науки, общественности, наполнить документ конкретными программными мероприятиями. Только в этом случае мы сможем добиться поставленных целей и эффективно выстроить работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, процветание страны, — подчеркнул в завершение круглого стола первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов.

Цементная отрасль как индикатор экономики Сибири    8

Реклама

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.