Ссудно-сберегательные кассы, жилье в рассрочку, студипотека — новеллы рынка недвижимости
Эксперты «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» рассказали о пяти новых инициативах на рынке недвижимости в России.
- Вице-премьер Марат Хуснуллин высказал мнение, что в России, помимо ипотечных программ, инструментом развития спроса на жилье в строительной сфере может быть рассрочка на жилье и ссудно-сберегательные кассы. Он отметил, что сейчас изучается вопрос возможности создания ссудно-сберегательных касс и ищутся варианты, как юридически дать возможность продажи жилья в рассрочку. Он также уточнил, что считает перспективными программами сельскую и дальневосточную ипотеки, добавив, что федеральные власти обдумывают вариант их развития.
- Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявил, что комитет направил в Минстрой РФ предложение увеличить лимит максимальной суммы кредита по «Семейной ипотеке». Это связано с тем, что в крупных городах семьи с детьми уже не могут уложиться в установленную сумму в 6 млн руб.
По словам депутата, за год стоимость квадратного метра жилья в городах-миллионниках увеличилась на более чем 15%, а в некоторых — на более чем 20%, а то и почти на 30%.
Программа «Семейная ипотека» работает с 2018 г. Ставка по ней составляет до 6% годовых. По программе можно приобрести в ипотеку квартиру в новостройке, построить частный дом и купить участок земли, а также рефинансировать уже имеющуюся ипотеку на жилое помещение на первичном рынке. Максимальная сумма кредита для всех городов, кроме столиц и Подмосковья с Ленобластью, составляет 6 млн руб.
- Решение Конституционного суда России добавило работы законодателям. Федеральный законодатель получил предписание устранить юридические препятствия, которые не дают владельцам долей в паркингах выделить свои доли в самостоятельные объекты недвижимости, а также должным образом их оформить и распоряжаться ими как собственностью.
В основе решения лежало дело Ивана Короткова, который, будучи с 2018 г. собственником четырех машиномест, зарегистрированных в едином госреестре недвижимости как доли в праве общей собственности на нежилое помещение (двухуровневый паркинг в многоквартирном доме), не мог их выделить. Мужчина хотел зарегистрировать на себя права собственности как на отдельные объекты, но не смог получить согласия на выдел долей всех сособственников. После этого фигурант обращался в суд, но и те требовали соглашение всех сособственников или решение общего собрания о порядке пользования имуществом.
В то же время с 1 января 2017 г. машиноместа стали относиться к недвижимым вещам.
«Право индивидуальной собственности на машиноместо как объект недвижимости дает правообладателю больше возможностей по вовлечению машиноместа в гражданский оборот, чем обладание долей в праве собственности на нежилое помещение (гараж)», — уточнялось в решении КС РФ с добавлением, что процедуру преобразования долей упростили, но на практика норма не гарантировала оформления.
Суд постановил, что впредь до изменения действующего правового регулирования преимущество покупки другими сособственниками не распространяется на случаи, когда право на машиноместо оформлено как доля в праве на объект недвижимости. Если суд удостоверится, что согласие между всеми сособственниками невозможно, а выдел доли не нарушает их права, он может принять решение в пользу заявителя.
- Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предложило Минстрою России о рассмотреть возможность ипотечных льгот для студентов-отличников строительных специальностей. Речь — о тех студентах, которые будут трудоустраиваться на предприятиях в своих регионах. То есть предлагается фактически сделать то, что сейчас есть для молодых педагогов и врачей.
- В Совете Федерации предложили предоставить возможность льготникам вместо земельных участков получать денежные компенсации. Глава одного из комитетов Александр Двойных отметил, что в некоторых регионах уже формируется подобная практика.
Сенатор в ходе круглого стола уточнил, что нужно проработать «вопрос о целесообразности введения денежных компенсаций взамен предоставления земельных участков льготным категориям граждан».
По словам Двойных, выделение льготной земли формирует немало проблем в правоприменительной практике, и в регионах законодательство в этой сфере отличается.
«По оценкам регионов, для обеспечения одного земельного участка дорогами в нетвердом типе покрытия, необходимой электроэнергией и уличным освещением требуется порядка 250-300 тысяч рублей. <...> При этом есть регионы, где уровень освоения крайне низкий, и они уже начали формировать практику, когда эти 250-300 тысяч бюджетных денег выделяются в виде компенсации. Многодетная семья, которая понимает, что у нее нет возможности даже забором оградить участок, понимает, что принимать земельный участок в собственность нет смысла, и получает такую денежную компенсацию», — пишет НАР со ссылкой на цитату в ТАСС.
Источник: «Новосибирская Ассоциация Риэлтеров»