Сибирский экспортер электродвигателей увеличил эффективность производства

Сибирский экспортер электродвигателей увеличил эффективность производства
Иллюстрация: Сибирский электротехнический завод

Производитель асинхронных двигателей переменного тока «Сибирский электротехнический завод» подвел первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

На предприятии выросла производительность и повысился уровень безопасности работ.

Для оптимизации производственных процессов на предприятии выбрана линия доработки стандартного электродвигателя. Благодаря внедрению бережливого производства выработка сотрудников в смену выросла на 12% — с 8 до 9 электродвигателей, а время протекания процесса производства сократилось на 10%.

Сибирский электротехнический завод производит электродвигатели и генераторы постоянного тока, крановые и рольганговые электродвигатели, низковольтные и высоковольтные электрические машины общепромышленного и взрывозащищённого исполнения, синхронные машины, энергоэффективные электродвигатели, электродвигатели для АЭС. Для работы в основном используются материалы отечественного производства. Продукция завода поставляется по России и экспортируется в страны СНГ, Китай, Новую Гвинею, Иран, Венесуэлу и другие страны.

«За полгода мы оптимизировали процесс производства: переставили оборудование и выстроили производственный поток, чтобы исключить потери времени на излишние перемещения материалов и передвижения сотрудников, привели в порядок рабочие места. Также внедрили производственный анализ, который позволяет оперативно узнавать о срывах сроков заказов и проблемах, по которым произошло отклонение», — говорит заместитель генерального директора «СЭТЗ» Максим Майков.

В цехе предприятия залили новые ровные полы, что облегчило транспортировку заготовок и готовой продукции, а также повысило уровень безопасности при транспортировке, внедрили систему 5С и полностью оснастили инструментами и материалами каждое рабочее место — это позволило сократить время на поиск инструментов и перемещения за ними в среднем на 40%.

Кроме того, роста производительности и наиболее эффективного использования рабочего времени удалось достичь за счет перераспределения последовательности операций при испытании электродвигателя и разработки стандарта на проведение испытаний.

Теперь сотрудники завода будут внедрять инструменты бережливого производства на складе, в офисных процессах и в подразделении предприятия в Екатеринбурге.

СПРАВКА

ООО «Сибирский электротехнический завод» (ООО «СЭТЗ») основан в 1942 году. Сейчас предприятие имеет две промышленные площадки в Новосибирске и Северске, логистические площадки в Екатеринбурге и Томске. Объём выпускаемой продукции составляет 31 000 единиц в год. Штат сотрудников 377 человек, 72 из них работают в Новосибирске.

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В Новосибирской области нацпроект курирует Министерство экономического развития НСО. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 88 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К концу 2024 года в проект должно войти 165 компаний.

Реклама

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.