В новосибирском институте создадут вакуумный светодиод для СКИФа

Вакуумный спин-поляризованный светодиод для исследовательских станций СКИФа и образец лазера на «квантовых точках» создают в Институте физики полупроводников (ИФП) им. А.В. Ржанова СО РАН.

В лаборатории физики и технологии гетероструктур ИФП СО РАН по совместному гранту РНФ и правительства региона создают новые квантовые материалы и наносистемы для твердотельной и вакуумной спинтроники и оптоэлектроники. Здесь разработали новый прибор — вакуумный спин-поляризованный светодиод, который будет применяться в исследовательских станциях ЦКП «СКИФ», других установках, используемых в фундаментальной науке. Это же устройство — первый шаг к созданию электроники нового поколения: полупроводниковых вакуумных спинтронных устройств.
 
В лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии создается образец лазера на «квантовых точках». Это принципиально новый подход в создании лазеров, которые могут быть применены для устройств телекоммуникации, систем связи, передачи информации по оптоволокну. На сегодняшний день подобные лазеры не производятся в РФ.
 
В молодежной лаборатории аммиачной молекулярно-лучевой эпитаксии GaN гетероструктур на подложках кремния для силовых и СВЧ-транзисторов создаются новые технологии синтеза кристаллических пленок на основе нитрида галлия алюминия на кремниевых подложках. Такой материал востребован при создании силовых транзисторов в силовой электронике, систем беспроводной зарядки носимой электроники и медицинских приборов, транзисторов для линий связи нового поколения — 5G, 6G.
Грантовая поддержка, оказываемая правительством региона, позволяет ежегодно продвигать несколько десятков проектов от стадии идеи до проверки научных методик, созданию опытного образца. Затем включаются другие механизмы поддержки, в частности, субсидии на трансфер технологий, которые, в 2023 г. решением Губернатора Новосибирской области увеличены почти в два раза — с 70 до 170 млн руб. Эти средства стимулируют бизнес вкладываться в НИОКР, создавать опытные производства, мотивируют промышленность и науку находить индустриальных и научных партнеров, — рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.