Дмитрий Гоков: «Умный город» — это синергия действий власти, бизнеса и граждан

Дмитрий Гоков: «Умный город» — это синергия действий власти, бизнеса и граждан
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

«Благодаря цифровой системе в городах всегда убрано, но люди независимо от возраста и состояния должны сами заботиться о прилегающем пространстве».

Основатель и руководитель компании SMART Consulting Дмитрий Гоков

Темой «умных городов» я занимаюсь более десяти лет и побывал во всех точках земного шара с признанным статусом Smart City. Будучи исследователем, изучал умные технологии в Лондоне, Дохе, в городах Кореи, Германии, Бразилии, Испании.

Долго мне были интересны именно технологии, я изучал «умные города» на базе инженерных и цифровых решений. Казалось, именно цифровые инновации и технические фичи сделают жизнь людей лучше, комфортнее, проще. Проехав тысячи километров, увидев множество smart-сервисов, я понял, что основа «умного города» вовсе не технологии, а люди.

Чтобы город стал «умным» и технологии были востребованы, для начала нужно создать платформу доверия для людей. Жителям и государству нужна база для взаимного обмена информацией и смыслами. Хороший аналог — межведомственное взаимодействие. Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет федеральным, региональным и местным властям, банкам, внебюджетным организациям обмениваться данными для оказания государственных услуг гражданам. Подключившись к системе, оперативно получаешь проверенную информацию.

Городу не хватает организационной платформы, где люди смогут обмениваться информацией, сервисами, быть уверенными в качестве данных. В умном городе воспользоваться сервисом должно быть не сложнее, чем скачать приложение на телефон.

Допустим, мне нужны мойщики окон, промышленные альпинисты. В цифровом пространстве «умного города» смотрю оферту подрядчика, выбираю даты, стоимость, нажимаю кнопку — и договор подписан. Это должна быть юридически значимая история. Сейчас много времени уходит на поиск исполнителя, согласование договора, его подписание. Такого в «умном городе» быть не должно.

И все же для меня «умный город» — это в первую очередь умные люди. Такого капитала в Новосибирске много: предприниматели, творческие сообщества. Мы живем в городе множества талантов, но они рассредоточены по группам. Энергия этих сообществ должна составлять идейное ядро системы «умный город».

В основе любых технологий лежит смысл, идея. Сама по себе цифра лучше жизнь не сделает. Хороший пример — новосибирский Академгородок. Академик Лаврентьев строил его, чтобы ответить на мировую повестку, гонку вооружений. Наука строилась вокруг понятного смысла, в который были погружены все участники. Новосибирску не хватает идеи, которая объединила бы сообщества и синхронизировала их действия. Именно это позволит совершить квантовый скачок.

«Умный город» строит не государство, это синергия действий власти, бизнеса и граждан. У нас пока доверия между властью и бизнесом нет. Важно, чтобы на одной платформе встречалась логика софинансирования и соучастия на разных уровнях: данные, деньги, сервис.

В России «умным городом» можно считать Москву. С другой стороны, для регионов наработанные там технологии не подходят. У нас другие задачи, бюджеты, инженерные решения. Опыт Москвы надо применять, но делать это с оговорками и сквозь призму региональной ситуации. Особенно обратить внимание на ошибки и шрамы московских коллег. Мое мнение: у России хорошие шансы стать одним из мировых лидеров в построении «умных городов».

Вместо заключения: «умный город» — это не панацея для общества. Расскажу историю, которая произошла в одном из британских городов. Группа наших соотечественников снимала комнаты в пригородном доме. Раннее утро, все еще спят. Вдруг раздается скрежет и шорканье с улицы. Выходят во двор: видят бабушку, которая в 6:00 скребет снег за оградой своего дома. Стали расспрашивать, зачем в такую рань чистить дорогу? Оказывается, если в 8:00 муниципальная служба зафиксирует снег на прилегающей к дому территории, его почистят, а хозяину придет огромный счет за услуги.

Благодаря цифровой системе в городах всегда убрано, но люди независимо от возраста и состояния должны сами заботиться о прилегающем пространстве. Поэтому автоматизация и умные города — это палка о двух концах. Цифра бывает добрая, нужная и полезная, а бывает злая.

Читайте также: Сможет ли Новосибирск стать городом-магнитом?

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.