Владимир Томко: «Можно было бы просто любить Новосибирск. Как есть…»

«Казалось бы, у города есть очевидные три кита, на которых можно строить его современное позиционирование, но построено оно не будет, увы. И вот почему».

Управляющий партнер и директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин» Владимир Томко

— Когда мы говорим об имидже Новосибирска, мы ВСЕГДА скатываемся в ругань и далекие, но столь притягательные примеры. Нам вроде бы и хочется здесь жить, но всегда здесь все не так. Тут пыльно, тут асфальт кладут прямо в снег, тут строят ненужное метро (а нужное — не строят), тут просто все не так.

Мы точно знаем как, но, увы, можем только злобно пыхтеть в интернете. А можно было бы просто любить Новосибирск. Как есть — с пылью, метро, пробками и мостами. Это просто данность такая. Искусственный город с искусственными проблемами.

В то время, как новосибирец Новосибирск не любит, мои знакомые из других городов сходу перечисляют то, чем город действительно может гордиться: Академгородок, НОВАТ, Технопарк (многие сразу переходят на то, что у нас там чума с оспой — ну путают Академпарк и Биотехнопарк — пусть), метро, Монстрацию…

Дальше мнения разделяются: был ли этот мой знакомый в Новосибирске или знает понаслышке. Пришелец, побывавший у нас, замечает ямы на дорогах и невероятное количество наружной рекламы, но остается при своем: он побывал в городе науки (кормил академовских белок и посетил пивной фестиваль одной местной пивоварни, расположенной в научном центре Сибири), культуры (сходил на балет или в «Красный факел»), проехался на метро… Потом поехал на Алтай, конечно.

Плохо ли это? Однозначно нет. Казалось бы, у города есть очевидные три кита, на которых можно строить его современное позиционирование, но построено оно не будет, увы. И вот почему.

Технопарк для громкого новосибирца недостаточно «техно». НОВАТ — кабаре и казино, а не как раньше (как бывший сотрудник НГАТОиБ я этих песен наслушался изрядно): «культуру губят», «все пропало». Насчет Академа говорить не будут — о святынях либо хорошо, либо никак. Глубинный новосибирец, который молчаливо живет в своем городе, скорее всего, согласился бы с перечисленными тремя китами — он, вероятнее всего, так и говорит о Новосибирске за его пределами.

Я еще про каток не говорил. И про якобы позорность пресловутого катка…

Имидж города, тем более такого, как наш — это задачка со звездочкой (зеленой, восьмиконечной*). Успех внешнего продвижения или его полного провала — это вопрос исключительно политической воли и раз и навсегда осознанного вектора.

Можно обращаться к искусственным поводам (наличие в городе некоторого количества памятников конструктивизма), а можно взять и повернуть в свою пользу сложившиеся условия. Можно даже с гордостью заявить, что наш город — единственный в России транспортный хаб, «который смог». Избавился от наследия барахолки, реализует большие проекты (да, по мере сил и возможностей), не реагирует на соседей.

Да, у нас нет гор, смотровых площадок и заповедников в черте города. Нам не 400 лет и рядом с нами совершенно случайно не оказалось самого красивого озера на этом континенте. У нас на дорогах воистину не все гладко, но это не повод… Не повод не заниматься развитием имиджевой составляющей города.

А самое главное — это уж точно не повод читать комментарии и ориентироваться на мнение коллективного новосибирца. Новосибирцу нужно причинить добро. И нанести пользу.

*Намек на брендинг новогодней столицы, разработанный агентством «Мелехов и Филюрин» и вызвавший множество споров и критики в Новосибирске (прим. ред.).

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.