Арсений Санташев: «Академгородок — это хорошо, но это больше технопарк, чем стартап-хаб»

Арсений Санташев: «Академгородок — это хорошо, но это больше технопарк, чем стартап-хаб»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: https://nsk.dk.ru/

«С внедрением поддержки и созданием благоприятной экосистемы для стартапов Новосибирская область или Россия в целом смогут начать привлекать в регион больше предпринимателей, инвесторов и стартапов».

Founder & CEO Gigimot Арсений Санташев

— Новосибирская область, как и многие другие регионы России, имеет огромный потенциал для того, чтобы стать центром инновационных стартапов. Однако как серийный предприниматель я хочу подчеркнуть значимость поддержки на ранних стадиях, поэтому хочу рассказать о некоторых мерах и инициативах, которые регион или даже Россия в целом может реализовать для поддержки стартапов на ранних стадиях.

Во-первых, стоит максимально упростить доступ к финансированию, так как это одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются стартапы на ранних стадиях развития. Чтобы вы там ни думали, любой стартап нуждается в средствах здесь и сейчас, а еще лучше — на прошлой неделе.

Чтобы повысить доступ к финансированию, правительство может начать предоставлять налоговые льготы для инвесторов-ангелов, вкладывающих средства в стартапы на ранних стадиях развития. Это побудит еще больше инвесторов-ангелов инвестировать, обеспечив стартапам постоянный доступ к источнику капитала.

Правительство также может создать национальный фонд поддержки стартапов, который будет работать по принципу венчурного фонда или даже венчурной студии, где менторы и другие специалисты могут выступать в роли недостающих членов команды на раннем этапе. Это обеспечит стартапы не только необходимым капиталом, но и талантом для запуска и развития их бизнеса. Этот фонд может поддерживаться сочетанием государственного и частного финансирования.

Во-вторых, правительство может создать централизованную онлайн-платформу, предоставляющую информацию и ресурсы для стартапов в отношении соблюдения нормативных требований. Эта платформа может включать руководства, кейсы из разных индустрий, шаблоны договоров, контрольные списки и интерактивные инструменты, помогающие стартапам ориентироваться в нормах и требованиях, и много чего еще.

Помимо этих мер, Новосибирская область или Россия в целом может создать специальные (бесплатные) государственные хабы. В этих хабах стартапы могут устанавливать связи с другими стартапами, инвесторами и экспертами отрасли, а также принимать клиентов и работать со своей командой. Академгородок — это хорошо, но это скорее больше технопарк, чем стартап-хаб, я говорю про что-то вроде опен-спэйса, как в Меге.

Есть потрясающий национальный проект «Мой бизнес», а почему бы не сделать такой же, но с фокусом на технологические стартапы — понимаете, о чем я? Если говорить о сферах, наиболее благоприятных для будущих основателей стартапов, то я верю, что наиболее перспективным является технологический сектор. Особенно сейчас. С развитием искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики больших данных у стартапов есть огромный потенциал для инноваций. Однако региону также следует рассмотреть возможность поддержки стартапов в других секторах, таких как здравоохранение, чистая энергетика и сельское хозяйство, где существует значительная потребность в инновациях и переменах.

Помимо мер и инициатив, о которых я говорил ранее, еще одним способом поддержки стартапов на ранних стадиях в Новосибирской области и России может стать внедрение специальной программы виз для стартапов. Эта программа позволит иностранным предпринимателям приезжать в Россию для открытия своего бизнеса, привозить свои идеи, навыки и капитал. Это также поможет создать более разнообразную и динамичную экосистему стартапов, что приведет к увеличению инноваций и росту экономики.

С внедрением поддержки и созданием благоприятной экосистемы для стартапов Новосибирская область или Россия в целом смогут начать привлекать в регион больше предпринимателей, инвесторов и, разумеется, стартапов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению инноваций, экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.