Сибиряки назвали профессии, в которых их может заменить искусственный интеллект

Сибиряки назвали профессии, в которых их может заменить искусственный интеллект
Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики опросили жителей сибирских регионов и выяснили, что 30% респондентов опасается за будущее своей профессии. Больше всего замены человека искусственным интеллектом опасаются переводчики.

По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и телеканала «Наука», 31% респондентов из Сибири старше 18 лет считают, что их профессию вполне возможно заменить нейросетями и искусственным интеллектом. В Новосибирской области показатель равен 30%. В 8% случаев респонденты уверены, что угроза от нейросетей, искусственного интеллекта и автоматизации «точно существует», а 22% склонны считать, что угроза существует «скорее всего». При этом 66% в данный момент не видят таких рисков: 26% из них считает, что опасности «точно нет», а еще 40% — что «скорее нет».

В большей степени беспокоятся о замене своей профессии искусственным интеллектом специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%), финансов и бухгалтерии (40%), административного персонала (40%), продаж и обслуживания клиентов (38%), а также управления персоналом, тренингов (33%).

Меньше всех тревожатся представители профобластей: стратегия, инвестиции, консалтинг (22%), производство, сервисное обслуживание (25%), юриспруденция (26%), информационные технологии (26%), транспорт, логистика и перевозки (31%).

На вопрос «Допускаете ли вы, что нейросети могут заменить конкретно вашу профессию или должность?» 70% респондентов в регионе ответили отрицательно, 30% подтвердили, что видят такую вероятность.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик (66%), аналитик данных (56%), специалист колл-центра (55%), бухгалтер (48%), корректор (45%), IT-специалист (40%) и редактор (40%).

Сибиряки назвали профессии, в которых их может заменить искусственный интеллект 1

Самое читаемое
  • Стартовало строительство завода по переработке рапса и льна в новосибирском ПЛПСтартовало строительство завода по переработке рапса и льна в новосибирском ПЛП
  • Выбраны номинанты на «Человека года в сфере транспорта и логистики»-2023Выбраны номинанты на «Человека года в сфере транспорта и логистики»-2023
  • Новосибирск вошел в десятку самых креативных городов для путешествийНовосибирск вошел в десятку самых креативных городов для путешествий
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • Экспорт в сложных условиях — что учесть новичкамЭкспорт в сложных условиях — что учесть новичкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.