Сибиряки назвали профессии, в которых их может заменить искусственный интеллект

Аналитики опросили жителей сибирских регионов и выяснили, что 30% респондентов опасается за будущее своей профессии. Больше всего замены человека искусственным интеллектом опасаются переводчики.

По данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и телеканала «Наука», 31% респондентов из Сибири старше 18 лет считают, что их профессию вполне возможно заменить нейросетями и искусственным интеллектом. В Новосибирской области показатель равен 30%. В 8% случаев респонденты уверены, что угроза от нейросетей, искусственного интеллекта и автоматизации «точно существует», а 22% склонны считать, что угроза существует «скорее всего». При этом 66% в данный момент не видят таких рисков: 26% из них считает, что опасности «точно нет», а еще 40% — что «скорее нет».

В большей степени беспокоятся о замене своей профессии искусственным интеллектом специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%), финансов и бухгалтерии (40%), административного персонала (40%), продаж и обслуживания клиентов (38%), а также управления персоналом, тренингов (33%).

Меньше всех тревожатся представители профобластей: стратегия, инвестиции, консалтинг (22%), производство, сервисное обслуживание (25%), юриспруденция (26%), информационные технологии (26%), транспорт, логистика и перевозки (31%).

На вопрос «Допускаете ли вы, что нейросети могут заменить конкретно вашу профессию или должность?» 70% респондентов в регионе ответили отрицательно, 30% подтвердили, что видят такую вероятность.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик (66%), аналитик данных (56%), специалист колл-центра (55%), бухгалтер (48%), корректор (45%), IT-специалист (40%) и редактор (40%).

Сибиряки назвали профессии, в которых их может заменить искусственный интеллект 1

Самое читаемое
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • 15% предпринимателей готовы закрыть бизнес после налоговых изменений15% предпринимателей готовы закрыть бизнес после налоговых изменений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.