Кто больше всех в Новосибирске верит в возможности искусственного интеллекта?

Каждый четвертый новосибирец убежден, что искусственный интеллект не справится с его рабочими обязанностями, причем старшее поколение разделяет такое мнение втрое чаще молодежи, выяснили аналитики.

Выше всего потенциал нейросетей оценивают программисты и дизайнеры, а тех, кто убежден в их бесполезности применительно к своей специальности, больше всего среди медсестер, менеджеров по логистике и врачей. Об этом сообщили специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, опросив представителей экономически активного населения в Новосибирске.

По данным сервиса, новосибирцы пока не чувствуют особой конкуренции со стороны искусственного интеллекта: 25% убеждены, что нейросети не смогут выполнить даже малую часть их рабочих обязанностей, 20% — что умные алгоритмы справятся максимум с десятой долей их работы. В среднем же россияне, которые готовы признать возможности компьютерного разума, оценивают потенциал ИИ в плане выполнения их должностных обязанностей на 32%.

Старшее поколение втрое чаще, чем молодежь до 24 лет, убеждено в полной неспособности нейросетей выполнять их функции (31% против 10%). В целом потенциал искусственного интеллекта мужчины оценивают выше женщин: среднестатистический мужчина считает, что новые технологии смогут выполнять 32% его работы, тогда как среди женщин этот показатель составляет только 27%. Больше других в возможности нейросетей верит также молодежь (в среднем 34%) и опрошенные с доходом менее 30 тыс. руб. (35%).

Убежденных, что нейросеть никак не поможет им в работе, больше всего среди медицинских сестер (44%), менеджеров по логистике (35%) и врачей (31%), выяснили аналитики. По средним оценкам медсестер, готовых признать, что в будущем без искусственного интеллекта не обойтись, ИИ справится с шестой частью их работы, по средним оценкам логистов и врачей — менее, чем с четвертью (23 и 24 соответственно).

Выше всего потенциал искусственного интеллекта применительно к своей профессии оценивают программисты (по их средним оценкам, компьютерный разум сможет взять на себя 36% их типичных функций), дизайнеры (32%), PR-менеджеры и менеджеры по продажам (по 31%).

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.