Санкции не остановили развитие новосибирской промышленности, заявили игроки отрасли
«Деловой квартал» собрал руководителей и собственников бизнеса, чтобы обсудить новые реалии и новые возможности, кадровые проблемы и стратегию развития.
В 2022 году промышленность Новосибирска продолжала демонстрировать устойчивый рост, несмотря на некоторые вызовы и изменения в экономической среде, отметили участники круглого стола «Итоги санкционного года в промышленности».
Одной из ключевых отраслей с позитивной динамикой стало машиностроение. И хотя на мировом рынке происходят изменения, которые напрямую затрагивают машиностроительную отрасль, новосибирские предприятия адаптировались к новым условиям. Другой отраслью, которая продолжала активно расти в прошлом году, стала электронная и микроэлектронная индустрия. В частности, Технопарк продолжал привлекать новых резидентов — создателей высокотехнологичных устройств и материалов.
Тем не менее, новосибирский бизнес сталкивался и с рядом вызовов в 2022 г. Один из ключевых был связан с дефицитом рабочей силы. В условиях экономического роста и увеличения объемов производства, необходимость в новых сотрудниках возросла значительно. Однако, как и в других регионах России, в Новосибирске наблюдался недостаток квалифицированных кадров. Этот фактор серьезно затруднил развитие отдельных секторов промышленности.
	
	
«Есть еще одна проблема — комплектующие. Каждая деталь, запчасть имеет свой ресурс, и когда они начали выходить из строя, остро встал вопрос комплектации. Изменившаяся экономическая ситуация резко ограничила возможность импортных поставок, и эта проблема была решена благодаря нашим специалистам из Технопарка — больше половины деталей были не просто продублированы в изготовлении, а даже улучшены их базовые характеристики», — поделился спикер.
Была определенная сложность у компаний, работающих по госконтракту, и чтобы не попасть в реестр недобросовестных производителей, они обращались в Торгово-промышленную палату, чтобы получить экспертное заключение, что выполнение обязательств сдвигается по объективным причинам, признанным форс-мажорными. Также со стороны государства есть финансовая помощь на поддержку производства компаниям, если они попадают под определенный перечень требований.
Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Новосибирске Елена Брагова уверена:
	
Заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития региона Станислав Болотов доволен итогами прошедшего года по реализации обращений:
	
	
	
«По нашей отрасли основным сырьем Россия себя обеспечивает. А чем не обеспечивает, то можно найти — мир, конечно, схлопнулся, но точно не закрылся целиком. Подходящий клей мы нашли в Турции. Есть трудности с замещением оборудования, но мы ищем и находим варианты. Так что живем с новыми, усложнившимися вводными, отрабатываем их в режиме реального времени. Главное — без паники, быстро мобилизуя внутренние и внешние резервы, — оптимистично настроен Ладан. — Это лучший год в истории рынка упаковки. У нас выросла зарплата на 30%, хотя есть определенная конкуренция за персонал. Но когда есть люди, способные решать любые проблемы, эти проблемы решаются, и бизнес крутится».
По мнению владельца компании «Светлый город» Сергея Левшенкова, 2022 год был интересным:
	
Быстрая ориентация на новые обстоятельства и правильно выбранная стратегия помогли компании не только сохранить бизнес, но и активно развиваться: с начала года произошел рост на 33%, а в мае результаты в два раза выше по сравнению с маем прошлого года.
Учредитель компании «Хозяин» Алексей Регузов рассказал о своем опыте в условиях санкций:
	
Испытывает компания и сложности в найме персонала: нужно расширять штат менеджеров, подбирать и обучать новых сотрудников, а это задача не одного дня даже при серьезном росте заработной платы. По словам учредителя, ФОТ вырос на 40%, опытным сотрудникам зарплаты постоянно повышают, почти половина коллектива работает в компании с момента ее основания.
Менеджер по продажам российского производителя промышленных роботов GRINIC ROBOTICS Мария Шарнина рассказала, что цель компании — интеграция и производство, и прошлый год стал для предприятия точкой взлета:
	
В компании есть свой рецепт работы с персоналом: главное — рассмотреть человека думающего, дать ему возможность для саморазвития, реализации своих идей. И хотя в прошлом году примерно 5% сотрудников перешли работать на оборонные предприятия, освободившиеся вакансии быстро закрыли.
Актуальную тему кадрового потенциала поддержала директор по персоналу ГК «Новосибирскхолод» Наталья Ларикова:
	
Что касается бизнеса, то в ГК «Новосибирскхолод» заметен существенный рост по всем направлениям — это и выпуск мороженого, и низкотемпературное хранение, и торговый дом. По первому направлению велась большая работа по подбору российских аналогов загустителей, стабилизаторов, ингредиентов, ведь ключевой посыл — привычный вкус мороженого должен сохраниться. В компании успели закупить и привезти необходимое оборудование, но пришлось решать вопросы с упаковкой, исходным сырьем. Сегодня продолжается устойчивый рост по всем показателям, и спроса на внутреннем рынке вполне хватает.
Конструктор заводов технологического оборудования TMF и свайных гидромолотов ROPAT Константин Бессонов остановился на проблемах, с которыми компании пришлось столкнуться после введения восьмого пакета санкций, отрезавшего все экспортные программы:
	
Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков подчеркнул, что, по сути, сегодня в российском бизнесе происходит активное импортозамещение:
	
Елена Евстафьева
Фото: Егор Тиммерман
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	




























