Мошенники придумали новую схему обмана через каналы блогеров

Мошенники придумали схему обмана, когда человек может потерять деньги дважды. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Как рассказали в пресс-службе, из-за возросшего интереса к инвестированию, появляется все больше финансовых или инвестиционных блогеров, которые в соцсетях рассказывают новости рынков, разъясняют сложные понятия, иногда дают сигналы по сделкам. Этим пользуются мошенники: они могут взломать канал блогера или его социальные сети.
 
Как рассказали специалисты, после этого преступники размещают в канале видео, например, с рекламой нового инвестпроекта. Предлагают вложиться в криптовалюту и получить неплохой заработок в короткие сроки. Чтобы усыпить бдительность потенциальных «инвесторов», видеоролик монтируют так, чтобы там присутствовал сам блогер.
Пока собственник канала пытается восстановить доступ к нему, часть подписчиков могут попасться на уловки мошенников. Схема выглядит следующим образом. Для начала вас просят перейти в закрытый чат и следовать инструкциям. Там объясняют, как завести свой кабинет на некой бирже, которая оказывается платформой мошенников. Псевдо консультант показывает, как перевести деньги на счет и начать инвестировать. В итоге вы думаете, что покупаете ценные бумаги. На самом деле, аферисты имитируют игру на бирже, показывают рост прибыли. Через пару дней платформа перестает работать, и вы не можете вывести деньги обратно, — рассказал замначальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.
После того как пострадавшие понимают, что деньги вернуть не получится, на них снова выходят преступники. Они представляются юристами или «антискамерами» (борцами с мошенническими инвестпроектами), предлагают вернуть потерянные деньги за небольшое вознаграждение. По факту ничего не возвращают, и человек оказывается обманутым дважды.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.