Большинство работодателей поддерживают переход на четырехдневку, но есть нюансы

Аналитики спросили HR-специалистов, готовы ли их компании работать в графике 4/3 на постоянной основе. Оказалось, что 80% не готовы, однако саму идею поддерживает 81% опрошенных.

По данным специалистов службы исследований hh.ru, только 4% компаний в стране рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие три года. 80% к таким переменам не готовы, еще 16% затруднились ответить. Чаще всего о переходе на четырехдневку в ближайшие годы заявляли компании, в которых трудится менее 50 сотрудников (8%), реже всего — компании с численностью персонала от 1 000 человек (2%).

При этом саму по себе идею четырехдневной рабочей недели поддерживают 81% HR-менеджеров, против оказались лишь 14%, остальные затруднились ответить.

Говоря об основных преимуществах перехода на четырехдневную рабочую неделю для компании, 75% работодателей назвали уменьшение выгорания сотрудников, 53% — более эффективное использование рабочего времени, 35% — улучшение здоровья сотрудников.

30% работодателей полагают, что при четырехдневке сотрудники будут более вовлечены в работу, а 24% — что с таким графиком в компании снизится текучесть кадров. 15% считают, что у сотрудников появится больше времени для повышения квалификации. Лишь 11% вообще не видят преимуществ у короткой рабочей недели.

Главным недостатком четырехдневки 35% работодателей считают необходимость снижать зарплату сотрудникам, 28% опасаются сокращения производительности, 22% — бюрократических сложностей. Также среди недостатков короткой рабочей недели компании отметили снижение трудовой дисциплины (18%), риск переработок и быстрого выгорания сотрудников (15%).

14% полагают, что дополнительный выходной приведет к лени и разгильдяйству сотрудников, 8% — что придется нанимать новых людей, 6% — что из-за этого усилится кадровый голод. Но каждый четвертый работодатель не видит минусов для своей компании.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.