Владимир Литвинов: «Нам нужен градостроительный госзаказ»
«Опасные градостроительные дисбалансы накапливаются, приближаясь к тому пределу, за которым мы просто потеряем город», — считает президент ГК SKY Group.
Владимир Литвинов
— Сегодня, чтобы кардинально улучшить ситуацию в строительной отрасли, необходимо поставить ее работу на плановые рельсы, вернуть в нее что-то наподобие комплексного государственного заказа. Распространено мнение, что рынок способен сам все отрегулировать. Не согласен категорически. Ничего рынок не отрегулирует. Строительному бизнесу просто необходимо опираться на масштабное, осмысленное государственное планирование. Это касается даже такой «традиционно рыночной» сферы, как жилищное строительство.
Застройщикам необходимо понимать, где и сколько нужно возводить жилых домов. И какими следует быть этим домам с конструктивной точки зрения: кирпичными, или на металлическом каркасе, или на железобетонном каркасе? Какой спецификой должны обладать их архитектурные решения? Есть много и других подобных вопросов, отвечать на которые, с моей точки зрения, должно специализированное управление в нашем региональном правительстве — возможно, в составе областного Минстроя. Этим надо начинать заниматься быстрее. Немедленно! Потому что опасные градостроительные дисбалансы накапливаются, приближаясь к тому пределу, за которым мы просто потеряем город.
Вот пример: в Новосибирске сейчас действует девять заводов КПД. Не буду углубляться, в чьих интересах работают данные предприятия, задам только один общий вопрос: а городу Новосибирску нужны заводы КПД в таком количестве? Кто-нибудь у нас во властных структурах может компетентно ответить, есть ли в них необходимость — с «высокой», градостроительной точки зрения?
Или, если взять еще шире: а сколько вообще нужно жилья Новосибирску? Мы все время сами себя подгоняем декларативными, постоянно растущими планами: «За год нужно сдать 1 млн 200 тысяч кв. м, а на следующий год – 1 млн 400 тысяч, а на следующий — еще больше». Но зачем, скажите мне? Городу действительно требуется такое количество жилья? На каких расчетах и обоснованиях базируется неуемное стремление сдавать все больше и больше квартир? Ведь мы сегодня наблюдаем не повышение, а напротив — снижение потребительского спроса.
Да, следует отдать дань справедливости нашим властям — над повышением покупательской способности они трудятся достаточно активно, и результат виден: растут зарплаты, гражданам предлагаются льготные условия кредитования при приобретении жилья и т. д.
Но будет логично и правильно, если власть пойдет дальше и сделает следующий шаг, определив структурированный перспективный заказ для рынка по объемам жилищного строительства. Нам остро необходима плановая основа в работе. При этом, разумеется, застройщикам останутся все предпринимательские риски, связанные с реализацией упомянутых планов.
Внедрение, а точнее — возвращение, в наш деловой обиход плановой основы жилищного строительства позволит достичь мультипликативного эффекта, оптимизировав положение дел также во многих смежных отраслях. Среди них — и строительная индустрия, которая начнет ясно понимать, какие материалы, в какие сроки и в каких объемах должны быть произведены, и производители, и поставщики мебели и других товаров для дома, которые тоже получат возможность более четко планировать свою деятельность. Наконец, не забудем, что именно на планах жилищного строительства «замыкается» и вся сфера ЖКХ — с ее ремонтами, текущими и капитальными, со строительством инженерных сетей, с количеством энергоресурсов для нормального прохождения отопительного сезона и т. д.
Долгосрочное государственное планирование, основанное на глубоком, детальном анализе реальных социальных потребностей, — вот ключ к совершенствованию ситуации в строительной отрасли и качественному повышению эффективности ее работы.