Новосибирский рынок труда вышел на новый виток дефицита кадров

Дефицит кадров в регионе вновь обновил исторические максимумы, сообщила служба исследований hh.ru, оценившая уровень конкуренции за работу через соотношение количества активных резюме и вакансий.

Комфортным для рынка труда считается диапазон 4-7,9 резюме на вакансию, отметили аналитики. Согласно их данным, по итогам июня на одну вакансию в Новосибирской области приходится лишь 2,8 резюме — и это минимальные значения индекса в регионе, начиная с января 2021 г. 

Такой уровень индекса, по словам экспертов, говорит о том, что в регионе сложился кадровый дефицит. При этом наблюдается снижение индекса конкуренции от месяца к месяцу: в июне по сравнению с началом года (январем-2023) в Новосибирской области он упал на 1 пункт (со значения 3,8 резюме на вакансию), а по сравнению с предыдущим месяцем (маем-2023) — снизился на 0,3 пункта (с 3,1 резюме на вакансию).

Для сравнения, в целом по России индекс конкуренции составил в июне 3,1 резюме на вакансию (с января-2023 он снизился на 1,1%, со значений 4,3 резюме на вакансию), а в Сибирском ФО — 2,6 (с января снизился на 0,9%, со значений 3,5 резюме на вакансию).

Если сравнивать регионы Сибири, то наиболее выраженный дефицит кадров зафиксирован по итогам июня в Кузбассе (2,1 резюме на вакансию), Алтайском  (2,3) и Красноярском краях (2,5).

Падение индекса конкуренции свидетельствует об усилении дефицита кадров, причем можно говорить о том, что в этом году мы наблюдаем очередной виток кадрового голода. В прошлый раз он наиболее ярко проявился в 2021 году, когда активность работодателей значимо превышала соискательскую, сейчас все может пойти по более жесткому сценарию. Причины усиления кадрового голода остаются прежними: сложная демографическая ситуация и сокращение населения в трудоспособном возрасте, постоянно растущий спрос на линейный массовый персонал, а также естественное снижение активности соискателей, которые стали быстрее находить работу, — отметила директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

Наиболее дефицитные специалисты в Новосибирской области сейчас — медики (1,1 резюме на вакансию), специалисты из автобизнеса (1,2), рабочий персонал и строители (по 1,8), специалисты по сельскому хозяйству (2), кадры из сферы розничной торговли и добычи сырья (по 2,4), а также специалисты по транспорту и логистике (2,8).

Новосибирский рынок труда вышел на новый виток дефицита кадров  1

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.