«Ни вам, ни нам, ни добрым людям», или прибыль в процедуре банкротства

«Верные расчеты иногда могут существенно изменить ошибочную сумму исчисленного налога».

Руководитель налогового департамента АО ФПГ «АРКОМ» Константин Шинкевич

— На написание этой статьи меня подтолкнули недавние решения высших судов нашей страны. Не так давно, в конце мая, Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал постановление № 28-П. Проверке подверглись сразу несколько статей налогового кодекса и закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Конституционный Суд рассматривал законность этих норм по запросу Верховного Суда РФ. А 29 июня и сам Верховный суд опубликовал Определение по делу № А09-15885/2017. Но новых выводов он не сделал, а по сути, лишь повторил выводы Конституционного суда.

В чем же суть вопроса, и почему эти решения имеют такое большое значение?

Суды рассматривали вопрос обложения налогом на прибыль организаций дохода от реализации имущества организации-банкрота и очередность уплаты такого налога. В данном вопросе столкнулись интересы кредиторов и государства в лице налоговой службы.

Кредиторы претендуют на погашение задолженности за счет реализуемого имущества должника и считают, что налог на прибыль является лишь следствием обязательных действий по реализации имущества, а потому должен погашать после удовлетворения требований всех реестровых кредиторов.

Налоговая же, наоборот, считает, что обязанность по уплате налога на прибыль возникает уже в процедуре банкротства, а значит, относится к текущим платежам, которые должны погашаться прежде задолженности перед реестровыми кредиторами.

Проблема, как обычно, заключается в недостаточно точно сформулированных законодательных нормах, которые в данном случае не дают однозначного ответа о порядке исчисления и уплаты налога в такой ситуации.

Конституционный суд отметил, что законодатель имеет возможность регулировать данный вопрос, может принять соответствующие изменения и установить четкий и однозначный порядок. Но опыт показывает, что соответствующие законопроекты появляются далеко не сразу. Может пройти несколько лет, а изменений можно так и не дождаться. В связи с этим на суд ложится особая роль по установлению «временного» порядка регулирования спорного вопроса.

Однако в рассматриваемом случае, как мне кажется, Конституционный Суд несколько устранился от разрешения вопроса. Принятие стороны кредиторов не соответствует закону и привело бы к ущемлению государственных интересов. Принятие стороны ФНС не соответствует закону и привело бы к ущемлению интересов кредиторов. Вот и занял суд компромиссную позицию — «ни вам, ни нам, ни добрым людям»: налог на прибыль исчислять, но не в текущую очередь, а включить в общий реестр кредиторов. Хотя такая позиция, на мой взгляд, в еще большей степени не соответствует законодательству.

А ведь можно было подойти к рассматриваемому вопросу с другой стороны. Не процедурные вопросы очередности должны быть первостепенными, а суть налога на прибыль и суть самой прибыли.

В своей практике мне довелось встретить такую позицию налоговых органов: налогом на прибыль следует обложить доход от реализации имущества. То есть налоговая хотела получить 20% от всей стоимость продажи. И инспектор даже не задумывался над названием налога — облагается им ПРИБЫЛЬ, а не ДОХОД.

Для несведущего человека разница, может, и не очевидна, но прибыль — это доход, уменьшенный на величину расходов. Фактически прибыль — это тот финансовый результат, который остается в распоряжении экономического субъекта от ведения предпринимательской деятельности.

А какой результат остается у организации-банкрота от продажи имущества? Никакого. Да и ведет ли он при этом предпринимательскую деятельность? Очевидно, что нет. Воля банкрота вообще никак не проявляется в процессе реализации имущества. А можно ли при этом говорить о прибыли и налоге на прибыль?

В исключительных случаях, когда после реализации имущества и удовлетворения всех требований всех кредиторов у налогоплательщика оставались свободные средства, наверное, можно было бы говорить и о получении прибыли от такой реализации. Поэтому мне наиболее близка позиция тех судов, которые относили налог на прибыль к последней очереди после уплаты всех остальных долгов.

Но, к сожалению, высшие суды хоть и упомянули в своих документах о таком подходе, но не развили идею установления экономической сути прибыли и налога на прибыль организаций.

Что же остается в итоге? По установленному судами порядку, на арбитражного управляющего ложится обязанность исчислить налог на прибыль и самостоятельно включить его уплату в третью очередь реестра кредиторов. А кредиторам необходимо проверять верность расчетов, чтобы в реестр попало обложение не всего дохода, а именно прибыли, то есть дохода, уменьшенного на величину расходов.

Ведь налог на прибыль исчисляется не в момент получения дохода, а по окончании налогового периода (или по момент ликвидации). И при его расчете должны учитываться все расходы налогового периода, в том числе остаточная стоимость реализованных основных средств и перенесенные убытки прошлых лет.

Верные расчеты иногда могут существенно изменить ошибочную сумму исчисленного налога. А мы со своей стороны продолжим следить за изменениями законодательства, развитием судебной практики, и помогать вам в защите ваших интересов.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.