Профучастники смогут инвестировать в облигации проектов технологического суверенитета
Профучастники смогут размещать деньги в облигации проектов технологического суверенитета или структурной адаптации экономики. Такие инструменты могут составлять не более 5% от их капитала.
Изменения в порядок расчета этого показателя Банк России опубликовал для общественного обсуждения. Вот основные тезисы изменений:
- если брокер одновременно является маркетмейкером и андеррайтером таких облигаций, то есть способствует их продвижению на рынке, то лимит может быть увеличен до 10%;
- будут учитываться драгоценные металлы клиентов, находящиеся на счетах профучастников;
- максимальная доля недвижимости при расчете собственных средств снижается с 50 до 25%;
- одновременно вводятся ограничения на включение в капитал заблокированных ценных бумаг, распоряжение которыми ограничено из-за действий недружественных государств.
Согласно опубликованному Банком России документу, ограничение, предусмотренное в последнем пункте, не распространяется на:
- активы, находящиеся в коллективном клиринговом обеспечении;
- активы, принадлежащие клиентам профучастника;
- «приобретенные профучастником до 31 декабря 2023 г. замещаемые облигации и государственные долговые обязательства РФ, выраженные в государственных ЦБ номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, если распоряжение данными активами ограничено вследствие ограничительных мер и при этом на данные активы не установлено обременение или ограничение распоряжения по иным основаниям».