Лечить от «синдрома последнего жильца». Законодательные новшества рынка недвижимости

Лечить от «синдрома последнего жильца». Законодательные новшества рынка недвижимости
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Эксперты «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» рассказали о пяти новеллах, которые облегчат работу застройщикам и покупателям квартир.

1) Совет Федерации одобрил поправки в Жилищный кодекс России, которые закрепляют механизм выселения последнего жильца при комплексном развитии застроенных территорий.

На сегодня на рынке строительства есть термин «синдром последнего жильца» — когда жильцы последних не расселенных квартир отказываются выселяться и требуют гораздо большую компенсацию, чем стоит жилье на рынке.

Закон, который был одобрен Советом Федерации, наделяет общее собрание жильцов полномочиями принимать решение о применении механизма переселения в случае комплексного развития территорий.

Сенатор Сергей Лукин уточнил, что закон также дает право органам публичной власти и созданным им юрлицам наряду с застройщиками обращаться в суд, если собственники жилья препятствуют решениям о развитии застроенных территории, не заключают договор об освобождении помещения и не передают его в собственность истцу.

2) Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты. Корректировки позволят смягчить подход к разрешениям на строительство. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, корректировки закона помогут ускорить сдачу недостроев на полгода и снизить их количество.

За счет поправок, разработанных российским правительством в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, теперь допускаются корректировки в разрешения на строительство без учета ограничений на землю, возникших в период стройки.

Законопроект также наделил правительство полномочиями по определению единого порядка подготовки и утверждения документации по планировке территории. Будет сокращен и срок экологической экспертизы — с двух месяцев до 42 рабочих дней.

3) Интересное дело рассмотрели в одном из российских городов. В нем речь шла о регистрации дополнительно надстроенной мансарды. Второй кассационный суд общей юрисдикции дал важное разъяснение: госрегистраторы обязаны самостоятельно актуализировать сведения о недвижимости, если в реестрах есть противоречия. Такие выводы были сделаны после рассмотрения спора о регистрации квартиры с дополнительно надстроенной мансардой. О деле рассказала «Российская газета».

Ответчик — собственник квартиры — три года пытался зарегистрировать объект, но ему отказывали из-за отсутствия документов на дополнительно надстроенную мансарду. В ходе суда юристы смогли доказать отсутствие нарушений при перепланировке, и то, что вся разрешительная документация была согласована прошлыми владельцами жилплощади.

У объекта после 2017 г., после вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости», появилась отметка в статусе «Актуальные незасвидетельствованные» — ее получали объекты, если при сопоставлении данных в кадастре и реестре прав они различались.

Но, как оказалось, все нужные разрешения были сделаны, просто не были внесены в реестр. Суд постановил, что при проведении правовой экспертизы регистратор обязан самостоятельно проверять наличие записей в ЕГРН о зарегистрированных обременениях (ограничениях) права, устанавливать и устранять противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости. Также было указано, что при статусе «актуальные незасвидетельствованные» именно регистратор должен проводить актуализацию сведений и делать это самостоятельно — через направление межведомственных запросов.

4) Минстрой России выступил с инициативой ввести компенсацию половины арендной платы для граждан в возрасте до 35 лет.

Программа, о которой рассказала газета «Известия», должна простимулировать молодежь. Помощь от государства по этому направлению получат те, кто будет откладывать средства для покупки квартиры в новостройке. Параллельное накопление средств — обязательное условие программы.

«По сути, государство помогает накопить на первоначальный взнос, параллельно субсидируя наем жилья», — процитировало издание замглавы Минстроя Никиту Стасишина.

В Новосибирской области на сегодня, к примеру, действует программа по компенсации арендной платы для детей-сирот, перед которыми у властей есть жилищные обязательства, но своего жилья они пока не получили.

5) ГИС ЖКХ будет масштабно модернизировано до конца 2023 г. При этом корректировки коснутся как открытой части, так и личных кабинетов пользователей и отраслевых организаций.

Для собственников появится полезный сервис, который уже прошел пилотную обкатку —«История жизни дома». В нем пользователь сможет получить информацию о качестве предоставляемых управляющей организацией услуг, средней стоимости жилищно-коммунальных услуг за один квадратный метр. Последнее поможет сделать ежемесячный прогноз стоимости содержания жилья и услуг. Также в сервисе будут доступны планы по капитальному ремонту и другое.

Будет работать «Календарь собственника», где отразятся значимые даты и решения, которые необходимо принять на общем собрании собственников. Календарь будет содержать и полезные справочные статьи.

Также для отраслевых организаций запустят сервис по работе с должниками. В личных кабинетах организаций будут формироваться предзаполненные претензии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сервис уже спроектирован и в ближайшее время должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы его реализовать.

Источник: «Новосибирская Ассоциация Риэлтеров» 

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
  • Какая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономикеКакая там по счету пятилетка? Мы возвращаемся к плановой экономике
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.