Госдума приняла закон о цифровом рубле

Госдума приняла закон о цифровом рубле
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Госдума приняла базовый закон, закрепляющий правовые нормы введения в РФ цифрового рубля (ЦР). Банк России будет выпускать ЦР в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам.

Новый закон вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения ЦР, в том числе определяет его правовой статус и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля — Банка России, ее участников (финансовых посредников) и пользователей (граждан и компаний).
Операции на платформе цифрового рубля будут проходить по правилам, утвержденным советом директоров Банка России. Также он определит тарифы на операции с третьей формой национальной валюты и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проведения таких операций. Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа, — сообщили в банке.
Кроме того, обязательства Банка России как оператора платформы ЦР перед пользователями закрепляются на законодательном уровне. Это значит, что он несет ответственность за открытие цифровых кошельков, проведение операций с цифровыми рублями и др.
 
Документ устанавливает для операций и счетов ЦР действующие требования по соблюдению банковской тайны.
 
Как уточнили в банке, цифровой рубль создается только как средство для платежей и переводов, поэтому с его помощью нельзя будет открыть вклад или получить кредит, а на остатки средств в цифровых кошельках не будут начисляться проценты. Это будет способствовать развитию конкуренции и инноваций на финансовом рынке, уверены эксперты. Кроме того, в законе закладывается основа для развития платформы ЦР, в том числе в области трансграничного взаимодействия.
 
Основные положения закона вступят в силу с 1 августа 2023 г.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.