Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена
2022 г. поставил под сомнения все, включая возможность внедрения в практику новых медицинских решений...
Но если медбизнесу удалось сохранить позиции, услуги, цены и получить новое оборудование, то государственной медицине еще только придется по полной вкусить все «прелести» нового времени. О возможной задержке заработных плат у врачей в госсекторе речи не идет. Но вот с развитием и модернизацией придется немного повременить.
Курс на сокращение
О сокращении перечня медицинской помощи, входящей в пакет государственных гарантий полиса обязательного медицинского страхования, говорили еще в 2020 г. на фоне протекающей пандемии. Министерство финансов РФ еще тогда заявляло о необходимости сокращения финансирования программы «Развитие здравоохранения», согласно «Методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности».
В 2021 г. в этом намерении правительства РФ уже никто не сомневался. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг., где черным по белому было зафиксировано сокращение расходов на здравоохранение, социальную политику и экономику. На тот момент это вызвало всплеск негативных эмоций и беспокойство по поводу развития социальной сферы только в определенных кругах. Сегодня уже понятны главные причины этого сокращения и то, что увеличение бюджета на социально значимые сферы явно не предвидится ближайшую пару лет. Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в период на 2023-2024 гг. было запланировано в размере 619 млрд рублей (на 2023 г. — 309 883,4 млн рублей, на 2024-й — 309 090,1 млн рублей), что, по сравнению даже с утвержденным в прошлом году трехлетним бюджетом, меньше на 118,2 млн и 329,8 млн рублей соответственно. Будет ли продолжение, неизвестно, но уже очевидно, что много ключевых и важных медицинских проектов может быть урезано.
Собственно, это уже происходит. В пояснительной записке к закону о бюджете было заявлено о сокращении затрат на почти 20% на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Конечно, сам проект не остановится, но и активно развиваться не сможет. Также уменьшено финансирование другого важнейшего федерального проекта — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди главных причин смертности в стране. Но в 2023 г. бюджет выделил на них только 25,7 млрд рублей, а в 2024 планируется пока что 17,5 млрд рублей.
Сокращен на 22% федеральный проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения». На модернизацию первичного звена выделено 90 млрд рублей против 99,8 млрд. Также к 2024 г. планировалось построить 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160, на что было запланировано 189,6 млрд рублей. А в следующем году эта сумма уменьшится еще на 35,9 млрд.
К чему приведет это сокращение? В первую очередь к снижению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи. Снижение темпов пропаганды ЗОЖ и культуры заботы о здоровье — к снижению уровня информированности.
Конечно, с новыми технологиями в государственной медицине придется повременить, как и с новой медицинской помощью и новыми услугами в платных отделениях госмедицины. Но население РФ всегда может воспользоваться услугами частной медицины, где частные инвестиции в технологии идут постоянно.
Ставим на частную медицину
По мнению экспертов рынка, безусловно, этот «провал» в госсекторе вполне может быть компенсирован услугами в частной медицине. И игроки рынка медицинских услуг Новосибирской области при всех возможных трудностях с логистикой, сложностью приобретения нового оборудования продолжают внедрять новое: новые подходы, новые медицинские услуги, новые сервисные решения, которые позволяют улучшить качество медуслуги и сделать ее более доступной в целом.
Андрей Поздняков, врач инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь»:
«В 2022-2023 гг., несмотря на санкции, в нашей группе компаний был введен целый ряд новых исследований: полноценные линии тестов, используемых в лабораторной аллергодиагностике, определение аминокислот в плазме крови, что сегодня используется для диагностики наследственных заболеваний обмена веществ, определение гормонов в слюне, исследования для диагностики первичных иммунодефицитных состояний. Также появились принципиально новые тесты для диагностики микробиоценоза ЖКТ. Это очень перспективные тесты для различных категорий специалистов: гастроэнтерологов, инфекционистов, терапевтов, эндокринологов, поскольку позволяют оценивать состояние кишечной микробиоты и связь дисбиотических состояний с патологией органов и систем».
Сергей Лепеха, врач-уролог высшей категории, заместитель главного врача по хирургии Клиники «Эксперт»:
«Рынок медицинских услуг изменился за прошедшие полтора года. Очень важно меняться вместе с ним. Как медучреждение мы сталкиваемся с трудностями, но несмотря на это внедряем новые технологи и предлагаем пациентам новые виды диагностики и лечения для их комфортной жизни. Мы одними из первых в Новосибирске установили МРТ-томограф мощностью 3 Тесла. Сейчас внедряем гибкие уретеропиелоскопы, позволяющие удалять камни в любой части мочеиспускательной системы абсолютно без разрезов. Эта технология была представлена у наших коллег в ценовой категории выше среднего и премиум, но мы сделали ее доступнее для пациентов».
Елизавета Бурцева, терапевт, врач ОВП, профпатолог, главный врач Клиники «ДоброМед»:
«Политическая ситуация сказалась на нашей сфере: задержки оборудования оказались неизбежны. Но мы смогли подстроиться под ситуацию, как подстроились и наши поставщики. Не могу сказать, что мы сильно пострадали — мы продолжаем работать. Наши пациенты как ходили к нам, так и ходят. Что касается новых услуг, то мы их расширяем постоянно. Как правило, это услуги диагностики: за последний год мы расширили линейку лабораторных исследований, получили новое рентгеновское оборудование. Также мы расширили спектр услуг медицинских осмотров. Мы готовы к новым подвигам».
Елена Трубицына, главный врач Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ):
«Мы очень гордимся запуском детской кардиологии. Регулярная проверка состояния сердечно-сосудистой системы особенно важна для детей и подростков с лишним весом и недостатком движения. Постоянно наблюдаться у кардиолога нужно детям с врожденными пороками развития сердца и генетической предрасположенностью к болезням сердечно-сосудистой системы. Благодаря внутриутробной диагностике пороков сердца плода можно правильно выстроить тактику родов и оказать помощь ребенку сразу после рождения. Большинство детей, родившихся с пороками сердца и прооперированных в первые месяцы жизни, в дальнейшем растет абсолютно здоровыми: учатся, работают и занимаются спортом. Еще одним нововведением этого года стал запуск бота в Telegram, который сообщает пациентам результаты анализов, дает рекомендации в зависимости от показателей и составляет графики динамического наблюдения показателей. Это очень удобно: бот поймет, если показатели здоровья отклоняются от нормы, и предупредит пациента о потенциальных рисках, предложит провести дополнительные исследования или обратиться к врачу. Бот рассказывает пациентам, за что в организме отвечает тот или иной гормон или фермент, как влияет на здоровье повышение или понижение его уровня и так далее».
Яна Пузыревская, коммерческий директор Клиники Пузыревского DOK:
«Современные технологии в области офтальмологии представлены разными производителями. При нынешних обстоятельствах Япония и Корея занимают ведущие позиции. Поставки оборудования и расходных материалов азиатских компаний не остановились, а мы смогли далее продолжить работу в прежнем режиме и оказывать качественную медицинскую помощь. Единственная сложность — обслуживание оборудования в случае заводского брака и тому подобного, так как сложившая нынешняя логистика удлиняет процесс возврата и ввода в работу. Но управленческие решения и опыт помогают нам перераспределять мощности в клинике без потери качества оказания медицинской помощи пациентам».
Петр Смиренко, генеральный директор Сети многопрофильных клиник «Смитра», руководитель Комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения «Опора России»:
«Несмотря на сложности, возникшие в начале 2022 г., мы не отказались от своих планов расширения перечня услуг. 30 июня мы провели первую операцию в рамках «хирургии одного дня», к концу года расширили перечень проводимых манипуляций в области гинекологии, общей хирургии и урологии. Да, случилась задержка с поставкой эндоскопического оборудования, но все же в декабре мы начали проведение видеогастроскопии и видеоколоноскопии в клинике в центре, в том числе под наркозом. Обновили стоматологическое оборудование, проводим обучение сотрудников. Одновременно с этим продолжаем наращивать информационную поддержку, расширяем возможности личного кабинета пациента. Я считаю, что в любое время необходимо строить планы развития и прилагать усилия к их реализации».
По мнению ряда игроков и экспертов рынка, связь с Азией как основным поставщиком медицинских технологий, высокий уровень оказания медицинской помощи по разным направлениям, управленческие и сервисные компетенции помогут в ближайшей перспективе получить новый поток пациентов из госсектора и в Новосибирск из других регионов. Но это возможно при условии, что инвестиции в маркетинг у частных медучреждений будут такими же постоянными, как и в новые технологии.
Генеральный директор маркетингового медицинского агентства «Мёд» Ирина Овдина