Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена

2022 г. поставил под сомнения все, включая возможность внедрения в практику новых медицинских решений...

Но если медбизнесу удалось сохранить позиции, услуги, цены и получить новое оборудование, то государственной медицине еще только придется по полной вкусить все «прелести» нового времени. О возможной задержке заработных плат у врачей в госсекторе речи не идет. Но вот с развитием и модернизацией придется немного повременить.

Курс на сокращение

О сокращении перечня медицинской помощи, входящей в пакет государственных гарантий полиса обязательного медицинского страхования, говорили еще в 2020 г. на фоне протекающей пандемии. Министерство финансов РФ еще тогда заявляло о необходимости сокращения финансирования программы «Развитие здравоохранения», согласно «Методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности».

В 2021 г. в этом намерении правительства РФ уже никто не сомневался. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг., где черным по белому было зафиксировано сокращение расходов на здравоохранение, социальную политику и экономику. На тот момент это вызвало всплеск негативных эмоций и беспокойство по поводу развития социальной сферы только в определенных кругах. Сегодня уже понятны главные причины этого сокращения и то, что увеличение бюджета на социально значимые сферы явно не предвидится ближайшую пару лет. Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в период на 2023-2024 гг. было запланировано в размере 619 млрд рублей (на 2023 г. — 309 883,4 млн рублей, на 2024-й — 309 090,1 млн рублей), что, по сравнению даже с утвержденным в прошлом году трехлетним бюджетом, меньше на 118,2 млн и 329,8 млн рублей соответственно. Будет ли продолжение, неизвестно, но уже очевидно, что много ключевых и важных медицинских проектов может быть урезано.

Собственно, это уже происходит. В пояснительной записке к закону о бюджете было заявлено о сокращении затрат на почти 20% на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Конечно, сам проект не остановится, но и активно развиваться не сможет. Также уменьшено финансирование другого важнейшего федерального проекта — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди главных причин смертности в стране. Но в 2023 г. бюджет выделил на них только 25,7 млрд рублей, а в 2024 планируется пока что 17,5 млрд рублей.

Сокращен на 22% федеральный проект «Развитие инфраструктуры здравоохранения». На модернизацию первичного звена выделено 90 млрд рублей против 99,8 млрд. Также к 2024 г. планировалось построить 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить 160, на что было запланировано 189,6 млрд рублей. А в следующем году эта сумма уменьшится еще на 35,9 млрд.

К чему приведет это сокращение? В первую очередь к снижению доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи. Снижение темпов пропаганды ЗОЖ и культуры заботы о здоровье — к снижению уровня информированности.

Конечно, с новыми технологиями в государственной медицине придется повременить, как и с новой медицинской помощью и новыми услугами в платных отделениях госмедицины. Но население РФ всегда может воспользоваться услугами частной медицины, где частные инвестиции в технологии идут постоянно.

Ставим на частную медицину

По мнению экспертов рынка, безусловно, этот «провал» в госсекторе вполне может быть компенсирован услугами в частной медицине. И игроки рынка медицинских услуг Новосибирской области при всех возможных трудностях с логистикой, сложностью приобретения нового оборудования продолжают внедрять новое: новые подходы, новые медицинские услуги, новые сервисные решения, которые позволяют улучшить качество медуслуги и сделать ее более доступной в целом.

Андрей Поздняков, врач инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь»:

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  1«В 2022-2023 гг., несмотря на санкции, в нашей группе компаний был введен целый ряд новых исследований: полноценные линии тестов, используемых в лабораторной аллергодиагностике, определение аминокислот в плазме крови, что сегодня используется для диагностики наследственных заболеваний обмена веществ, определение гормонов в слюне, исследования для диагностики первичных иммунодефицитных состояний. Также появились принципиально новые тесты для диагностики микробиоценоза ЖКТ. Это очень перспективные тесты для различных категорий специалистов: гастроэнтерологов, инфекционистов, терапевтов, эндокринологов, поскольку позволяют оценивать состояние кишечной микробиоты и связь дисбиотических состояний с патологией органов и систем».

Сергей Лепеха, врач-уролог высшей категории, заместитель главного врача по хирургии Клиники «Эксперт»:

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  2«Рынок медицинских услуг изменился за прошедшие полтора года. Очень важно меняться вместе с ним. Как медучреждение мы сталкиваемся с трудностями, но несмотря на это внедряем новые технологи и предлагаем пациентам новые виды диагностики и лечения для их комфортной жизни. Мы одними из первых в Новосибирске установили МРТ-томограф мощностью 3 Тесла. Сейчас внедряем гибкие уретеропиелоскопы, позволяющие удалять камни в любой части мочеиспускательной системы абсолютно без разрезов. Эта технология была представлена у наших коллег в ценовой категории выше среднего и премиум, но мы сделали ее доступнее для пациентов».

Елизавета Бурцева, терапевт, врач ОВП, профпатолог, главный врач Клиники «ДоброМед»:

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  3«Политическая ситуация сказалась на нашей сфере: задержки оборудования оказались неизбежны. Но мы смогли подстроиться под ситуацию, как подстроились и наши поставщики. Не могу сказать, что мы сильно пострадали — мы продолжаем работать. Наши пациенты как ходили к нам, так и ходят. Что касается новых услуг, то мы их расширяем постоянно. Как правило, это услуги диагностики: за последний год мы расширили линейку лабораторных исследований, получили новое рентгеновское оборудование. Также мы расширили спектр услуг медицинских осмотров. Мы готовы к новым подвигам».

Елена Трубицына, главный врач Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ):

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  4«Мы очень гордимся запуском детской кардиологии. Регулярная проверка состояния сердечно-сосудистой системы особенно важна для детей и подростков с лишним весом и недостатком движения. Постоянно наблюдаться у кардиолога нужно детям с врожденными пороками развития сердца и генетической предрасположенностью к болезням сердечно-сосудистой системы. Благодаря внутриутробной диагностике пороков сердца плода можно правильно выстроить тактику родов и оказать помощь ребенку сразу после рождения. Большинство детей, родившихся с пороками сердца и прооперированных в первые месяцы жизни, в дальнейшем растет абсолютно здоровыми: учатся, работают и занимаются спортом. Еще одним нововведением этого года стал запуск бота в Telegram, который сообщает пациентам результаты анализов, дает рекомендации в зависимости от показателей и составляет графики динамического наблюдения показателей. Это очень удобно: бот поймет, если показатели здоровья отклоняются от нормы, и предупредит пациента о потенциальных рисках, предложит провести дополнительные исследования или обратиться к врачу. Бот рассказывает пациентам, за что в организме отвечает тот или иной гормон или фермент, как влияет на здоровье повышение или понижение его уровня и так далее».

Яна Пузыревская, коммерческий директор Клиники Пузыревского DOK:

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  5«Современные технологии в области офтальмологии представлены разными производителями. При нынешних обстоятельствах Япония и Корея занимают ведущие позиции. Поставки оборудования и расходных материалов азиатских компаний не остановились, а мы смогли далее продолжить работу в прежнем режиме и оказывать качественную медицинскую помощь. Единственная сложность — обслуживание оборудования в случае заводского брака и тому подобного, так как сложившая нынешняя логистика удлиняет процесс возврата и ввода в работу. Но управленческие решения и опыт помогают нам перераспределять мощности в клинике без потери качества оказания медицинской помощи пациентам».

Петр Смиренко, генеральный директор Сети многопрофильных клиник «Смитра», руководитель Комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения «Опора России»:

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  6«Несмотря на сложности, возникшие в начале 2022 г., мы не отказались от своих планов расширения перечня услуг. 30 июня мы провели первую операцию в рамках «хирургии одного дня», к концу года расширили перечень проводимых манипуляций в области гинекологии, общей хирургии и урологии. Да, случилась задержка с поставкой эндоскопического оборудования, но все же в декабре мы начали проведение видеогастроскопии и видеоколоноскопии в клинике в центре, в том числе под наркозом. Обновили стоматологическое оборудование, проводим обучение сотрудников. Одновременно с этим продолжаем наращивать информационную поддержку, расширяем возможности личного кабинета пациента. Я считаю, что в любое время необходимо строить планы развития и прилагать усилия к их реализации».

По мнению ряда игроков и экспертов рынка, связь с Азией как основным поставщиком медицинских технологий, высокий уровень оказания медицинской помощи по разным направлениям, управленческие и сервисные компетенции помогут в ближайшей перспективе получить новый поток пациентов из госсектора и в Новосибирск из других регионов. Но это возможно при условии, что инвестиции в маркетинг у частных медучреждений будут такими же постоянными, как и в новые технологии.

Генеральный директор маркетингового медицинского агентства «Мёд» Ирина Овдина

Новые технологии в медицине: строить планы в любые времена  7

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.