5 способов загубить ресторан

5 способов загубить ресторан
Иллюстрация: Предоставлено Алексеем Овтиным

«Многие годы занимаясь ресторанным бизнесом, мы наблюдаем одни и те же ошибки в управлении и ведении операционной деятельности. Итак: что же нужно сделать чтобы загубить ресторанный бизнес?»

Основатель консалтинговой компании Food Cost Group Алексей Овтин:

— Многие годы занимаясь ресторанным бизнесом, мы наблюдаем одни и те же ошибки в управлении и ведении операционной деятельности. Тезисно давайте разберем основные из них. Итак: Что нужно сделать чтобы загубить ресторанный бизнес?

 

Ошибка №1. Покупать помещение в собственность

Многие предприниматели считают, что если они купят помещение в собственность, то обеспечат себя той самой устойчивой юнит-экономикой и предприятие будет точно показывать прибыль.

На первый взгляд кажется, что это верное утверждение. Но когда мы погружаемся в финансовую модель, то видим, что это далеко не так. Покупая помещение в собственность, мы обрекаем себя на длительный период работы в одной и той же локации, что для многих концепций катастрофично, так как  потоки трафика меняются каждые 3-5 лет. Да и саму концепцию под локацию тоже нужно периодически менять.

Кроме того, подсчитывая прибыль в помещении, которое находится в собственности, и не вычитая из нее арендную сумму, мы искажаем показатели финмодели. Мы ошибочно считаем, что получаем прибыль. Но если вычесть сумму на аренду (что нужно делать обязательно), то часто можно увидеть ноль в показателях прибыли предприятия.

Поэтому в первую очередь нужно ответить себе на один простой вопрос: кто вы — ресторатор или рантье? Ведь гораздо проще сдать собственное помещение и получать каждый месяц пассивный доход, чем заниматься операционной деятельностью. Тем более, что при работе в арендованном помещении мы не обрекаем себя на годы работы в фиксированном месте и всегда можем переехать, расторгнув договор.

 

Ошибка №2. Не вкладываться в маркетинг

Многие рестораторы заблуждаются, считая, что вложения в маркетинг — это лишние траты, и думая, что хороший и качественный продукт сам себя продаст. Может, это и сработает. Но сколько времени это займет?

Кстати, в кризисные периоды, которые бывают в нашей сфере очень часто, первое, на что сокращают расходы, — это маркетинг. Это похоже на отпиливание ветки, на которой сидишь. Ведь если не будет продаж, то не будет выручки и, соответственно, прибыли.

 

Ошибка №3. Не вести учет

Ресторанный бизнес — сфера, которая требует внимательного и щепетильного подхода к учету. Поэтому наличие грамотно сформированной отчетности, проведение инвентаризации, отслеживание движения денежных средств и детальный расчет прайм коста — то, что должно быть и у обширной сети кофеен, и у маленького буфета. Не ведя учет, мы управляем бизнесом вслепую.

 

Ошибка № 4. Не оптимизировать расходы

Делая успешные финансовые показатели по продажам, вы еще не на 100% обречены на успех. Ведь это не гарантирует, что вы больше не будете работать «в ноль» или «в минус». Расходов в общепите может быть больше чем доходов, так как это сфера, которая имеет огромное количество статей, списаний и др. И если мы позволим, то они обязательно вырастут.
Поэтому в обязательном порядке необходимо оптимизировать фудкост, ФОТ, хозяйственные и коммунальные расходы.

 

Ошибка № 5. Управлять всем в ручном режиме

Помимо управления финансовыми показателями, движением сырья и товаров, есть еще люди, которыми нужно руководить. Делать это в ручном режиме, конечно же, утопия, потому что, когда их становится слишком много, то в голове у начинающего ресторатора все начинает путаться.

Здесь на помощь придут базовые азы менеджмента, которые мы обязательно должны внедрить у себя. Делегирование, система мотивации, управленческий диалог, организационная структура, — это все те малые инструменты, которые мы должны использовать. Стандарты, скрипты, методические пособия, чек-листы, контрольные листы наблюдений — это то, что сделает управление бизнесом проще, быстрее и наладит автоматизацию процессов.

Это очень сложная сфера, но тем самым очень интересная и многогранная. Открывайте свое дело и управляйте ресторанным бизнесом с умом, тогда он даст те показатели, которые вас обязательно порадуют, — подытожил Алексей Овтин.

Тренды и новости ресторанного бизнеса: Food Mood

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.