Для привлечения частных инвестиций в экономику Сибири будут применять кластерный подход

Для привлечения частных инвестиций в экономику Сибири будут применять кластерный подход
Иллюстрация: https://unsplash.com

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития СФО до 2035 г. предусмотрено восемь кластеров, отражающих стратегически важные для субъектов округа направления развития.

Ключевая задача Стратегии, по словам заместителя полпреда президента в СФО Вадима Головко, — создание условий для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибири, что позволит обеспечить их устойчивый экономический рост. Для этого, как он отметил, необходимо эффективно использовать имеющийся ресурсный, научный и кадровый потенциал, а также выгодное географическое положение округа.

Стратегическим приоритетом остается развитие научного потенциала Сибири: строится Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», в шести городах округа возводятся университетские кампусы, запущена комплексная программа полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Проекты в этой области реализуются согласно Плану комплексного развития СО РАН, работа по синхронизации которого со Стратегией ведется при непосредственном участии сибирских ученых.

Предполагается создание ряда крупных инфраструктурных объектов, в том числе начато строительство обхода города Кемерово. В проекте плана отражено расширение системы аэропортов в регионах Сибирского федерального округа. Так, подготовлены проекты модернизации аэропортов в Горно-Алтайске, Кемерове, Новокузнецке, Омске и Томске, а также строительство нового аэровокзального комплекса «Шерегеш», что должно способствовать развитию туристического потенциала Кузбасса.

Для привлечения частных инвестиций в экономику регионов будет применяться кластерный подход. В соответствии со Стратегией предусмотрено восемь кластеров, отражающих стратегически важные для субъектов Федерации округа направления развития. В проект плана вошли якорные проекты со значительным объемом инвестиций: завершение строительства газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск», что позволит газифицировать юг Иркутской области и улучшит экологическую обстановку в регионе.

Кроме того, планируется построить комбинат по переработке молока в Новосибирской области и возвести ряд крупных промышленных объектов на других территориях, которые смогут обеспечить дополнительные рабочие места.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.