80% работодателей не готовы к переходу на четырехдневку. Сотрудники смотрят иначе

80% работодателей не готовы к переходу на четырехдневку. Сотрудники смотрят иначе
Иллюстрация: https://unsplash.com

Депутаты Госдумы предложили ввести для многодетных родителей четырехдневную рабочую неделю. Готовы ли компании работать в таком графике и считают ли сами родители, что это поможет им?

Служба исследований hh.ru весной 2023 г. опросила российских работодателей и выяснила, что лишь 4% компаний в стране рассматривают возможность перехода на 4-дневную рабочую неделю в ближайшие 1-3 года. 80% к таким переменам не готовы, еще 16% затруднились ответить. Чаще всего о переходе на «четырехдневку» в ближайшие годы заявляли компании, в которых трудится менее 50 сотрудников (8%), реже всего — компании с численностью персонала от 1 000 человек (2%).

При этом саму идею четырехдневной рабочей недели поддержал 81% HR-менеджеров, против оказались лишь 14%, остальные затруднились ответить.

Говоря об основных преимуществах перехода на четырехдневку для компании, 75% работодателей назвали уменьшение выгорания сотрудников, 53% — более эффективное использование рабочего времени, 35% — улучшение здоровья сотрудников. Кроме того, 30% работодателей считают, что при таком графике сотрудники будут более вовлечены в работу, а 24% — что в компании снизится текучесть кадров. 15% считают, что у сотрудников появится больше времени для повышения квалификации. 11% вообще не видят преимуществ у короткой рабочей недели.

Главным недостатком четырехдневки 35% работодателей назвали необходимость снижать зарплату сотрудникам, 28% опасаются сокращения производительности, 22% —бюрократических сложностей.

Среди опрошенных hh.ru сибирских работников, у которых есть дети, 57% уверены, что оптимальным форматом для совмещения работы и родительства для них будет гибридная занятость с возможностью трудиться и удаленно, и в офисе. В выборе рабочего графика подавляющее большинство отдали предпочтение гибкому графику с возможностью регулировать время начала, перерывов и окончания работы (86%).

Чтобы стать более благополучными родителями, 25% трудоустроенных жителей Сибири, у которых есть дети, считают, что им необходимо перейти на гибридный формат работы, 22% — сократить переработки и сверхурочную работу, 16% полагают, что нужно уменьшить продолжительность рабочего дня, а 15% уменьшить продолжительность рабочей недели, еще 15% назвали в качестве такого фактора работу по гибкому графику, 14% считают, что нужно перейти на дистанционный график работы, 8% уверены, что смогут стать лучшими родителями, если им снизят нагрузку и ответственность на работе, 7% — если перейдут на стандартную пятидневку с двумя выходными, и столько же — если станут самозанятыми или фрилансерами. В то же время 29% опрошенных считают, что менять ничего не надо.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.