«12% — это выше наших прогнозов». Банкиры — о повышении ключевой ставки

На внеочередном заседании Банк России повысил ключевую ставку на 3,5%, до 12% годовых. Банкиры признались, что ожидали такого решения, но сама цифра их ожидания превзошла.

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ должно отразиться на финансовом рынке России. Решение об изменении ставок по кредитам и депозитам будет принято российскими банками уже в ближайшее время. ВТБ уже принял решение повысить доходность по вкладам и накопительным счетам. В части условий по кредитам мы анализируем ситуацию на рынке и в случае изменений сообщим о них нашим клиентам, — прокомментировали в ВТБ.

Директор Дивизиона Сибирь УБРиР Андрей Третьяков:

— С момента анонса внеочередного заседания Банка России это решение уже было ожидаемо. Сейчас курс должен вернуться к своему более равновесному значению в 90 рублей, далее через несколько месяцев возможно начало плавного снижения ставки по 0,5-1,0%. Банк России будет ориентироваться на уровень инфляции, после снижения которого и ставка должна пойти вниз.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев:

— Повышение обосновано усилением инфляционных рисков на фоне активации потребительского спроса и усилением канала переноса слабого курса рубля на внутренние цены. В пресс-релизе регулятор не сигнализировал готовность повышения ставки на последующих заседаниях, ограничившись тезисами о принятии решения на основе новых данных. Тем не менее, сегодняшнее решение можно охарактеризовать как компромиссное, так как регулятор не детализировал причин и не предложил прямых механизмов сдерживания ослабления курса рубля. В этой связи, усугубление дисбалансов валютного рынка может сохранить угрозу для инфляции и потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков:

— 12% — это выше наших прогнозов. Еще до публикации решения российская валюта начала отыгрывать потери у доллара. В краткосрочной перспективе стоимость доллара скорее всего будет в пределах 90 рублей. Мы считаем, что ЦБ примет комплексные меры для укрепления курса. ОФЗ менее подвержены влиянию изменения ставки, так как ЦБ занимает на долгий срок — на 10 лет, а влияние ключевой ставке на таком горизонте — менее очевидна.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.