Агроэкотехнопарк планируют создать в Новосибирской области

Агроэкотехнопарк станет научно-производственным центром переработки органических отходов АПК в гранулированные органические удобрения. Идею предложило АСИ и проект «Тукос» компании ООО «АИК».

По информации АСИ, Агроэкотехнопарк объединит представителей АПК и научных партнеров для создания производственно-технологического комплекса с учебно-научным полигоном — лабораторией, испытательным центром и демонстрационными участками.
Новосибирская область имеет все необходимые составляющие для реализации такого проекта — логистику, крупный научный кластер, локализацию крупных производителей, способных поставлять сырье для переработки, — прокомментировал зампред правительства региона — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Кроме того, по мнению специалистов, создание агроэкотехнопарка позволит снизить экологическую нагрузку. Регион сможет уйти от создания бетонных площадок для отходов и навозохранилищ — стоимость строительства более 720 таких объектов в области — около 14 млрд руб. В регионе сильно развито животноводство и объемы образования отходов в этой отрасли — более 4 млн тонн в год.

Помимо прочего, переработка всех отходов животноводства позволит региону полностью обеспечивать себя органическими удобрениями и снизить не менее чем на 50% объем закупок и использования минеральных удобрений, в том числе — дорогостоящих фосфорно-калийных. Благодаря этому ежегодно можно будет экономить около 3 млрд руб. Вклад сельского хозяйства в ВРП субъекта сможет увеличиться до 10%, а органические удобрения, помимо региона, можно будет поставлять в Омскую область, Алтайский край и Казахстан.

По мнению представителей сферы АПК, нормативы по минеральным веществам и микроэлементам, которые сдерживают развитие отрасли и повышают риски для сельхозтоваропроизводителей, требуется пересмотреть на законодательном уровне. Это предложение будет включено в свод законодательных инициатив, который АСИ направит правительству России.

 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.