Более чем в пять раз сократилось количество фальшивок в банках региона

С января по июнь 2023 г. в банках Новосибирской области обнаружили 34 поддельные банкноты разного номинала. Больше всего специалисты зафиксировали поддельных пятитысячных купюр.

Как рассказали в Сибирском ГУ Банка России, больше всего специалисты обнаружили поддельных пятитысячных купюр (18) и тысячерублевых — 14, еще по одной банкноте обнаружили номиналом в 500 и 100 руб. За тот же период в 2020 г. в банковском секторе региона выявили 184 фальшивки.

Как объяснили в банке, фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты старых модификаций, защитные признаки которых им удается имитировать успешнее всего. Например, 14 из 18 фальшивых купюр номиналом в 5 тыс. руб. относятся к образцу 1997 г. Среди тысячерублевок все подделки приходятся на модификацию 2004 г.

Количество выявленных фальшивок сокращается не только из-за повсеместной цифровизации финансовых услуг, но и, конечно, из-за внимательности самих людей. Многие знают — куда смотреть и какие есть признаки подлинности банкнот. Нужно помнить, что если вы решили расплатиться фальшивкой, то вас могут привлечь к ответственности. Поэтому проверяйте наличные деньги каждый раз, когда они попадают в руки. Банкнота вызывает подозрения? Лучше от нее отказаться, либо проверить в ближайшем офисе банка. Если в руках оказалась фальшивка — сразу отнесите в полицию, — отметила замначальника Сибирского ГУ Банка России Светлана Орлова.

Всего сотрудники банков на территории Сибирского федерального округа с января по июнь 2023 г. выявили 186 поддельных российских банкнот. За аналогичный период прошлого года фальшивок было почти в три раза больше. Максимальное количество подделок обнаружили сотрудники банков в Иркутской области — 54 штуки.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.