Что должен знать работодатель о выдаче трудовой книжки при увольнении. Чек-лист от юриста

С выдачей трудовой книжки работнику при увольнении связан ряд важных нюансов, отметил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин. Что нужно учесть?

1. При увольнении сотрудника работодатель обязан внести запись об этом в его трудовую книжку (если она ведется). Формулировка записи об увольнении зависит от основания увольнения, при этом оно должно точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ.

Пример

Что должен знать работодатель о выдаче трудовой книжки при увольнении. Чек-лист от юриста 1
2. Трудовую книжку нужно выдать работнику в последний день работы. Сотрудник должен расписаться в книге (журнале) по учету движения трудовых книжек и вкладышей в них о том, что получил трудовую книжку.

3. Если выдать работнику трудовую книжку в последний день работы невозможно (его нет на работе или он отказывается получить трудовую книжку), нужно направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пример:

Что должен знать работодатель о выдаче трудовой книжки при увольнении. Чек-лист от юриста 2

До тех пор, пока уволенный работник не явится за трудовой книжкой или не даст согласия на отправку ее по почте, работодатель хранит трудовую книжку у себя.

4. Если работник обратится к работодателю с просьбой выдать ему трудовую книжку, работодатель обязан выдать (направить) ему трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Отметку о выдаче работнику трудовой книжки (или об отправке ее по почте) нужно внести в журнал учета трудовых книжек.

5. Если на работника не ведется трудовая книжка, то в день увольнения работодатель должен выдать ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (Приказ Минтруда России от 10.11.2022 № 713н).

6. Если выдать СТД-Р при увольнении нельзя (например, работник отсутствует на работе), то работодатель обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением заполненную форму документа.

7. Если работник впоследствии обратится к работодателю с просьбой предоставить сведения о трудовой деятельности, то работодатель обязан предоставить их работнику в течение 3 рабочих дней. Сведения предоставляются на бумаге в заверенном виде или электронным документом, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Самое читаемое
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.