«Ограничений для гуманитариев нет». Как люди трансформируются в айтишников

Когда жизнь совершает крутые повороты, люди ищут способы стабилизироваться и жить по новым правилам. Например, в турбулентном 21 веке актуальным стало приобретение новых профессий.

Получить высшее образование и работать всю жизнь по одной специальности — сегодня это кажется уже смешным и немыслимым. Жизнь так ускорилась, расширилась и усложнилась, что стало важным не просто осваивать новое, но еще и делать это очень быстро. Как в этом круговороте событий понять, что тебе нужно, принять решение и адаптироваться в новых условиях?

Ведущий карьерный консультант онлайн-университета Skypro (Уфа) Ирина Печеницына рассказала «ДК» о том, почему не стоит бояться перемен, как настроить себя на переобучение и зачем вообще оно нужно простым сотрудникам компаний, а тем более — их работодателям.

Skypro сегодня стал очень популярным онлайн-университетом, и в последнее время вам, наверное, приходится давать много карьерных консультаций. Расскажите, как изменился запрос у людей за пять лет, а особенно последние полтора года, с чем идут к вам, с какими задачами, вопросами, болями?

— Большая часть запросов связана с переходом в новую профессию, с получением IT-специальности и с тем, как подготовить резюме к выходу на рынок, как найти нужные вакансии, как пройти собеседование и показать, что ты успешно справишься с задачами в новой сфере.

За последние полтора года, конечно, добавились вопросы, как найти удаленную работу, как перейти на удаленку на текущей работе, как найти работу за границей, и комбо — как найти удаленную работу из-за границы. Это наиболее животрепещущие темы.

Есть еще один блок вопросов, которые касаются работы на перспективу, то есть — не просто как выйти на работу, а как адаптироваться в компании, как успешно пройти испытательный срок, как вообще простроить свою карьерную траекторию после выхода на работу и дорасти до той цели, которую ты себе поставил, какие скиллы и навыки для этого потребуются.

На какие профессии чаще всего хотят переобучаться?

— Skypro обучает на профессии: аналитик данных, web-разработчик, java-разработчик, тестировщик, графический дизайнер и маркетолог. Основная часть учеников сейчас выбирает аналитику и тестирование — так исторически сложилось, что эти профессии появились раньше и стали более востребованы, плюс по ним уже большое количество успешных и интересных кейсов трудоустройства.

Кто-то выбирает разработку. Чуть меньшая часть учеников выбирает маркетинг, хотя это тоже  достаточно востребованная на рынке профессия, и желающие работать в маркетинге быстро находят работу.  

Что вы советуете — как составить резюме, чтобы найти работу за границей, и насколько успешно у соискателей получается ее находить?

— Для работы за границей важно понимать, о какой стране речь, потому что каждая страна имеет свои особенности. Очень важно еще иметь не только желание работать за границей, но и разрешительные документы, если мы говорим про трудоустройство в стране пребывания. Без таких документов сложно устроиться на любую позицию, а тем более на какую-то стартовую, особенно при наличии высокой конкуренции среди местных жителей и среди тех, у кого такое разрешение есть.

Если мы говорим про поиск работы из-за границы, то чаще всего мы предлагаем варианты трудоустройства либо в компанию, которая находится в России — если она готова работать в таком формате, — либо в компанию, которая переехала из России и работает в той же стране, в которой находится ученик.

Здесь главное, как и при любом поиске работы и составлении резюме, — подчеркнуть свою связь с новой профессией: показать, какие у вас есть навыки, компетенции, результаты, проекты. То есть максимально приблизить себя — на уровне первичного документа, с которым знакомятся HR-ы — к желаемой профессии. Это главное в первичной «упаковке». Далее идет собеседование, где нужно все это доказать и подтвердить, а также тестовое задание, где уже чаще всего проверяют именно навыки и твердые практические знания.

Насколько российские компании готовы сотрудничать удаленно с теми, кто уехал за границу?

— Здесь возникают вопросы налогового плана: через какое-то время после отъезда эмигранты становятся нерезидентами РФ, и возникает проблема выплаты зарплаты. Примеры такого сотрудничества есть, но они не массовые, этот кейс в разы сложнее, чем просто найти удаленку по России из России. Но это точно можно сделать, если есть желание и готовность совершать большое количество действий, чтобы получить результат.

А иностранные компании готовы работать с российскими эмигрантами?

— Зависит от бэкграунда: если у человека есть опыт в IT или в той сфере, в которой работает компания, а также подходящие навыки и компетенции, он скорее всего сможет найти компанию, которая захочет с ним сотрудничать.

Если смотреть по возрастным категориям, то какие люди чаще идут на переобучение, и есть ли статистика какая возрастная категория в какую сферу идет?

— Средний возраст наших учеников примерно 30-45 лет — это люди осознанные, завершившие уже какую-то карьеру в рамках своей первой профессиональной деятельности, и готовы либо расширять свой опыт, идя на повышение, либо переходить на смежные специальности, либо полностью менять сферу.

Если смотреть по профессиям: в аналитике данных у нас средний возраст 35-50 лет, они успешно переучиваются и трудоустраиваются. Самая разнообразная группа — это тестировщики, на них учатся люди 20-60+ лет. Средний возраст разработчиков — 25-35 лет.

Получается, молодежь в основном все-таки заканчивает основное обучение и только потом выбирает, что делать, или принимает решение о переобучении?

— Не всегда. У нас среди учеников есть студенты, которые учатся в вузе и параллельно получают дополнительное образование. Вероятно, они понимают, что выбрали не совсем то, что им интересно, но хотят получить диплом о высшем образовании, и чтобы не терять время, учатся параллельно. Либо просто хотят освоить сразу несколько профессий, чтобы расширить себе трудовой выбор. Это удобно: выпускаясь из вуза, они уже имеют практические кейсы по дополнительной специальности, а не только диплом о высшем образовании.  

Пройдя переобучение, но не имея опыта работы, как ученики трудоустраиваются? И как откликаются работодатели на сотрудников без опыта?

— Это одна из основных сложностей, с которыми мы работаем. Работодатели, конечно, чаще всего хотят получить сотрудника с опытом, со знаниями, с практикой. Наши программы выстроены так, что практические кейсы наши ученики получают в процессе обучения — они решают реальные задачи. Поэтому опыт по окончании курсов у них есть, хоть и не такой расширенный, какой они могли бы получить за длительное время работы в компании. Однако это отличная стартовая точка, от которой можно отталкиваться на собеседованиях и в начале работы.

Для работодателей я хочу сказать, что у тех, кто проходит переобучение и выходит на рынок в качестве соискателя, есть весомый плюс — они на старте готовы идти на меньшую зарплату и делать больше, чтобы показать свою мотивацию и остаться в профессии. Они, как правило, более замотивированы и более лояльны к работодателю. В лице такого кандидата можно получить сотрудника, который будет долго работать внутри компании и приносить пользу в длительной перспективе.

У большинства компаний хорошо выстроена система адаптации, входа в профессию, в том числе в удаленном формате, что позволяет нашим ученикам уделять больше внимания не процессу адаптации как таковому, а именно получению нужных навыков и опыта.

Работают ли принципы эйджизма в найме, если говорить именно о переобученных и особо замотивированных сотрудниках — остаются ли и здесь у работодателей предпочтения по возрасту кандидатов?

— Это тоже один из острых вопросов для нас. От эйджизма мы еще не ушли. Он есть, незримо. Напрямую никто не говорит, что не берет человека именно из-за возраста, но трудоустроиться возрастному кандидату или студенту сложнее, чем соискателю средних лет.  

Но мы объясняем ученикам, что возраст — это все-таки не главный критерий. Можно продемонстрировать свои навыки, профессиональные и личные качества, которые заинтересуют работодателя. И мы знаем, как с этим работать на этапе резюме, чтобы дойти до собеседования. Важно не врать о возрасте, а сделать так, чтобы в резюме просто были подсвечены именно те навыки, которые нужны конкретному работодателю.

Сейчас все больше работодателей уходят от оценки возраста как фактора, влияющего на трудоустройство, и приходят к тому, что все-таки важнее профессиональные навыки. Есть еще одна интересная тенденция: чем старше становится руководитель компании, тем у него меньше пунктов, по которым он отклоняет кандидата.

Как объяснить «иксам», что мы живем в такое время, когда больше не нужно выбирать одну профессию на всю жизнь? И как объяснить запутавшемуся в своих желаниях и предназначениях человеку, что в любой момент он может выбрать другое направление, и с ним ничего не случится, а возможно, он даже станет счастливее?

— Такие взгляды действительно характерны в основном для поколения икс — людей, которые родились с 1965 по 1980 годы. Это сейчас основной трудоспособный возраст. Просто это история про идею стабильности: у меня есть постоянная работа, на которой я знаю, что и как нужно делать, и делаю это хорошо, за что стабильно получаю свою зарплату. А что-то новое — это неизвестное, страшное, это риски — непонятно, получится или не получится.

Но, как показывают последние три года, стабильность — это вообще иллюзия: очень много неопределенности, неизвестности, событий, от которых мы сильно зависим, но повлиять на них никак не можем. То, что вчера было твердым и незыблемым, сегодня становится очень рискованным: отрасли падают в кризис, компании уходят с рынка, какие-то профессии заменяются искусственным интеллектом, и в этом смысле стабильность — это то, что мы создаем для себя, чтобы понимать, на чем у нас фокус, куда мы двигаемся, как мы доходим до результата.

Мне нравится метафора профессионального пути как проекта: то есть это не какая-то отдельная сущность, а проект, который мы сами развиваем с пониманием пути и конечной цели. Я бы рекомендовала каждому останавливаться на этом пути и анализировать свои навыки, свой опыт, свои перспективы в профессии, а также смежные отрасли, которые можно освоить. Это особенно важно делать тогда, когда долго работаешь на одном месте, чтобы не попасть в «профессиональный туннель», из которого мы не видим окружающий мир, и чаще всего используем те методы, которые использовали и на старте в профессии. Поэтому очень важно расширять кругозор, ходить на профессиональные конференции, вращаться в профессиональных сообществах, чтобы видеть эту динамику и не бояться.

Еще я успокою людей, которые задумываются о смене профессии, но боятся, что все придется начинать с нуля. Не придется. Идя в новую сферу, мы все равно берем с собой свой опыт, знания, навыки, компетенции. Тем более, можно не уходить из сферы, а оставаться в ней, меняя ракурс. Можно даже просто переходить на другую позицию внутри своей же компании. То есть оставить минимум стрессовых переменных и уйти в новое комфортное будущее, которое устроит вас больше.

А если человек что-то попробовал, и его страх, что ничего не получится, реализовался?

— Важно разобраться, что не получились. Это внутреннее ощущение — что у тебя что-то не получилось, или это какая-то объективная оценка, и кто ее дал — руководитель, коллега, заказчик? Очень часто «не получилось» — это скорее всего про несовпадение с конкретной компанией. Если профессия нравится, и хочется в ней развиваться, то просто можно попробовать другую компанию. Важно найти корень проблемы — может быть, она в атмосфере, в окружении, либо вам действительно не подходит функция. И тогда нужно либо менять окружение, беря с собой полученный опыт, либо рассмотреть легкий переход в смежную профессию — опять же, забирая с собой свой опыт и компетенции.

Это отдельное направление карьеры — когда мы расширяем свои навыки в разных сферах деятельности и потом собираем это в какую-то новую профессию. Например — преподаватели, менторы, тренеры, спикеры, которые поработали в разных сферах, и теперь могут передать эти знания и навыки.

Учитывается ли то, с каким багажом человек приходит на переобучение? Например, если это гуманитарий, ему будет сложнее?

— Приходят с разным бэкграундом. Вопрос, получится ли переобучиться на базе гуманитарного образования, тоже звучит часто. Конечно, получится. Перед заходом в обучение мы проводим тестирование, какая профессия подходит человеку, какие у него есть способности.

Ограничений для гуманитариев нет, работать программистом может любой человек — все зависит от усидчивости, от настойчивости, от желания развиваться, от интереса к этой сфере. У нас есть примеры успешных переходов из ветеринаров в аналитики. Есть примеры переобучения из творческой профессии в разработчики. Можно освоить любую сферу — был бы интерес и желание.

Тема вашего выступления на Зарплата Fest от Зарплаты.ру  «Как правильно нанимать новичков после переобучения». О чем это? Есть какие-то загвоздки найма после переобучения?

— Это про то, что основная сложность найма людей после обучения — их оценка, ведь у них нет твердого опыта, и непонятно, как их трудоустраивать. HR-ы привыкли оценивать кандидата по опыту, и если человек пробыл какое-то время в профессии, то думается, что он скорее всего справится с поставленными ему задачами, а если опыта нет, то — неизвестно. Но, как показывает практика, это не всегда так.

У кандидатов, которые прошли переобучение, опыта не много, но мы как наставники таких людей точно можем порекомендовать почти каждого на работу в компанию, зная не только их харды — как они учатся — но и то, как они коммуницируют, как относятся к задачам, к срокам.

В рамках своего выступления я расскажу о плюсах и минусах переобученных сотрудников, о том, как их оценить и получить классного кандидата себе в команду. Можно и вовсе использовать переобучение сотрудников как инструмент мотивации и удержания. У нас есть примеры, когда человек после обучения хотел уходить с прежнего места работы в программисты или тестировщики, а ему предлагали новую позицию в IT-отделе компании, таким образом сохраняя лояльного сотрудника, который идет с новой мотивацией и зарядом в новую должность. Поэтому переобучать сотрудников — выгодно. 

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • Налоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестностиНалоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестности
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.