Новосибирский инноватор представил синхронный переводчик русского жестового языка

Новосибирский инноватор представил синхронный переводчик русского жестового языка
Иллюстрация: Пресс-служба РАТМ Холдинга

Инновационная компания «Адаптис» (актив РАТМ Холдинга, резидент фонда Сколково) показала на «Технопроме» работу сервиса синхронного перевода на русский жестовый язык.

«Адаптис» — индустриальный партнер НГТУ НЭТИ. Разработка создана вместе со специалистами вуза. Посетители форума могли в реальном времени перевести звучащую речь, произнесенную в микрофон, на РЖЯ с помощью цифрового аватара. 

Развитие технологии синхронного перевода — ключевое направление для нашей компании, в рамках которого уже в текущем году мы планируем запустить массовые интернет-продукты. В основе технологии лежит стратегическая разработка «Адаптиса» и НГТУ НЭТИ — словарь РЖЯ, в настоящее время он содержит более семи тысяч жестов и продолжает пополняться, — рассказал генеральный директор ООО «Адаптис» Максим Нечай. 

На стенде, продемонстрировавшем технологии НГТУ НЭТИ и «Адаптиса», выполненном в виде информационного киоска с большим экраном и видеокамерой, в игровой форме презентовали функции перевода из текста в жесты, а также обратного перевода. Посетители форума пробовали повторить жесты за цифровым аватаром, а система распознавала их, анализируя видео.

По словам Максима Нечая, потребность  в применении этих технологий в общественных местах, учреждениях, на транспорте у глухих граждан очень высока. 

На стенде Сколково участники «Технопрома» оценили возможности компьютерного переводчика, представленные на ВДНХ в Москве: в феврале 2023 г. в расположенных там музеях и выставках разместили семьдесят QR-кодов, при сканировании которых аватар рассказывал посетителям об экспонатах на РЖЯ. Также при содействии «Адаптиса» в Центре славянской письменности «Слово» открыли интерактивную экспозицию «Словарь жестового языка». 

В числе приоритетов «Адаптиса» — дальнейшее совершенствование технологий компьютерного перевода и расширение сферы его применения. В этом году планируем выйти на китайский рынок, что предполагает формирование базы жестов китайского жестового языка, — поделился Нечай. 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.