Почему новосибирцы покидают своих работодателей?

Как выяснили аналитики, часто причиной увольнения новосибирцев становятся проблемы с руководителями: например, они создают напряжение или не дают обратную связь.

Специалисты службы исследований hh.ru спросили соискателей из Новосибирской области, что, помимо зарплаты, чаще всего влияло на их решение уволиться с работы. 50% респондентов ответили, что карьерные перспективы, на втором месте оказались условия труда (47%), на третьем  руководство (39%). Далее идут рабочие обязанности (38%), состояние компании (34%), коллектив и атмосфера в нем (23%), 9% сослались на переезд в другой город.

Из-за проблем с руководством чаще уходят опытные работники: 47% в возрасте 25-34 года, 44%  35-44 года. В профессиональном разрезе больше остальных по этой причине покидают компанию управленцы (53%), госслужащие (52%), HR-специалисты, производственники и специалисты по консультированию (по 50%). Реже всего до увольнения доходит у строителей (33%) и специалистов из сферы безопасности (35%).

На вопрос, что вас не устраивало или не устраивает в отношениях с непосредственным руководителем, 52% респондентов (которые покинули компанию или собираются это сделать из-за недовольства руководством) ответили, что руководитель создает напряженную атмосферу в коллективе, 44% сказали, что нет доверия к его компетентности, еще 40% считают, что у их начальника слабые лидерские качества.

Среди других популярных причин: непосредственный руководитель не интересуется работой подчиненных, не занимается их развитием, не прислушивается к их мнению, а также позволяет себе грубое и неуважительное поведение по отношению к коллегам (по 33%), внедряет слишком много необоснованных инициатив (30%), или, наоборот, использует устаревшие подходы и не инициирует нововведения (29%). Еще 27% недовольны тем, что их начальник обесценивает результаты труда команды или присваивает их себе, а 25% испытывают недоверие и тотальный контроль со стороны руководителя.

56% работников Новосибирской области признались, что их руководитель ни разу не проводил с ними личной встречи по поводу профессионального развития (в целом по стране этот показатель составляет 60%), 17% сообщили, что такие встречи проходят раз в месяц, 13%  раз в год, 5%  раз в полгода, 2%  раз в квартал.

О практике общения с руководством по поводу профессионального развития чаще всего говорили специалисты по консультированию (55%) и сотрудники ресторанно-гостиничного направления (44%), реже всего  представители рабочих профессий (14%).

45% опрошенных рассказали, что в их компании не принято давать обратную связь (в целом по стране таких  40%). Среди тех, кто такую возможность имеет, обычно упоминали обратную связь со стороны руководства (27%), еще 17% получают оценку руководителя и дают свою оценку начальнику, а 5% признались, что у них в компании действует «оценка 360»  когда работу каждого в команде оценивают коллеги из разных отделов и руководство.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.