Рост цен на вторичное жилье в Новосибирске сопоставим с Москвой

Одинаковую динамику цен на вторичном рынке недвижимости Москва и Новосибирск показали за месяц. А вот за полугодие и год в самом большом городе Сибири цены выросли заметнее, чем в столице страны.

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги августа 2023 г. на вторичном рынке недвижимости крупных городов России: в выборку вошли 37 городов с численностью населения от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

В отчете аналитиков речь идет о ценах предложения (тех, которые указаны в объявлениях на сайте cian.ru), реальные цены сделок могут отличаться от указанных за счет предоставления скидок на этапе заключения сделки).

Так, по данным сайта, в августе цена квадратного метра в предложении на вторичном рынке в среднем по анализируемым локациям увеличилась сразу на 1,5%. Это максимум с марта 2022 г. — тогда «квадрат» за месяц подорожал на 2,9%, отметили аналитики. До этого ежемесячная динамика не превышала +-1%.

Массового изменения ценников в большую сторону зафиксировано не было. Рост среднерыночных цен связан с изменением структуры предложения — в период повышенного спроса с рынка уходят прежде всего лоты с относительно невысокими ценами. Относительно августа 2022 года, «квадрат» в среднем по анализируемым локациям — дороже на 7%, — говорится в отчете.

Самые высокие темпы роста цен за последний месяц эксперты увидели в Челябинске и Тольятти (+3,6%), Казани (+3,2%) и Махачкале (+2,9%). Не подорожал «квадрат» только в Ярославле, Астрахани и Ленинградской области (незначительная динамика снижения составила 0,2-0,3%. В Москве рост цен ускорился за месяц сразу +1,7%. Такой же показатель в Новосибирске. Однако в столице Сибири за полгода рост цен составил +4,5%, а за год — плюс 7%, тогда как в столице России динамика за полгода равна 3,2%, а за год — минус 0,1%.

В Санкт-Петербурге рост составил 1,2%, в июле темпы были сопоставимыми (+1,1%), до этого так же, как в столице, было несколько месяцев стагнации.

Если в целом по вторичному рынку средние цены за месяц увеличились на 1,5%, то в новых объявлениях рост составил сразу 2,2%. Если в первом полугодии собственники аккуратно подходили к выставлению цен на новые объекты, боясь потерять покупателей, то сейчас, на фоне роста спроса, продавцы стали смелее. Рынок оживился, вырос спрос, объем предложения и сроки экспозиции снизились, поэтому собственники вновь стали выводить лоты по ценам, превышающим среднерыночные — в августе квадратный метр в новых объявлениях стоит на 1,4% дороже рынка. Активность пользователей на вторичном рынке медленно увеличивается со второй половины 2022 года. В июне-июле рост спроса усилился на фоне ожидаемого повышения ставки ЦБ. Сейчас активность сохраняется на высоком уровне. На руках у участников рынка еще много одобрений, полученных до повышения ставки ЦБ. К тому же, еще не все банки кардинально пересмотрели ипотечные условия. Спрос сохраняется в том числе за счет тех, кто успешно для себя вышел из валютных накоплений. Такой высокой активности не было с марта прошлого года, — рассказали аналитики Циан.

Объем предложения в целом по анализируемым локациям за последний месяц сократился на 6,5%, что косвенно свидетельствует о сохраняющемся на высоком уровне спроса, отметили эксперты. Выбор планомерно снижается уже почти год (небольшой рост фиксировался в октябре 2022 г. и марте 2023 г.), однако в последние месяцы, на фоне активизации спроса, темпы ускорились. По сравнению с августом 2022 г. выбор меньше на 28%.

Объем предложения на рынке сокращается в большинстве анализируемых локаций (в 35 из 40).

В первом полугодии текущего года лоты в готовых домах часто были более привлекательным вариантом по сравнению с новостройками (разница в цене квадратного метра в сочетании с меньшими затратами на ремонт «компенсировали» разницу ставок). После адаптации рынка к новым условиям стоит ждать смещения спроса в сегмент новостроек, ведь разрыв между ставками на первичном и вторичном рынках увеличится —теперь потенциальный покупатель будет выбирать между 6-8% в льготных ипотечных программах на новостройки и 13-14% в кредитах на жилье в готовых домах. Рост цен на фоне подорожания ипотечных платежей прекратится, а в сегменте недавно сданных домов (где конкуренция с первичным рынком наиболее высока), цены могут немного снизиться, — спрогнозировал руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.