Кадры в биотехе и вызовы при внедрении ИИ обсудят на форуме биотехнологий OpenBio

Кадры в биотехе и вызовы при внедрении ИИ обсудят на форуме биотехнологий OpenBio
Иллюстрация: Пресс-служба OpenBio

Круглый стол «Кадры в биотехе: вызовы искусственного интеллекта» состоится 29 сентября в рамках X Российского форума биотехнологий OpenBio-2023.

Кадровый суверенитет отрасли, подготовку персонала для обеспечения биотехнологического прорыва России, вызовы при внедрении искусственного интеллекта и другие темы обсудят представители науки, российских сервисов интернет-рекрутмента, биотехнологических компаний, промышленных биокластеров, ведущих вузов, учебных центров и органов власти.

Сегодня сфера биотехнологии, с одной стороны, является одной из самых перспективных наукоемких отраслей экономики, с другой – сталкивается с новыми кадровыми вызовами. Стране необходимо динамично увеличивать возможности внутреннего производства, создавать и внедрять перспективные отечественные разработки. Справиться с этими задачами смогут только высококвалифицированные профессионалы. На полях форума экспертами будут проанализированы тренды профессий, актуальные навыки специалистов отрасли, тенденции изменения спроса на специалистов в биотехе. Особое внимание будет уделено проблемам недостатка кадров в регионах с фармпроизводством и адаптации кадров после обучения.

Дефицитный, сложный, напряжённый — все эти эпитеты хорошо описывают современный рынок труда во всех отраслях, в том числе и в науке. Дефицит людей усиливается — и это главный вызов, с которым вновь придётся столкнуться всем без исключения: самим соискателям, работодателям, научному сообществу и учреждениям высшего образования, органам власти. Мы постоянно наблюдаем динамику рынка труда, анализируем данные и готовы поделиться своим видением ситуации с участниками межрегиональной площадки OpenBio, которая как раз и является местом обсуждения актуальных проблем в науке,  рассказала директор HH.ru Сибирь Екатерина Дегтярёва.

Важное место на площадке форума займут и дискуссии, посвященные искусственному интеллекту как гипотетическому конкуренту молодым кадрам. Участники круглого стола оценят возможность противопоставления искусственного интеллекта разуму и навыкам человека, и прогнозируемое в связи с этим исчезновение ряда профессий. Обсудят важность умения работать с искусственным разумом и прикладные сферы его применения. В повестке также проблемы качества обучения «сознательных машин» и засилье инфопродуктов в сфере образования.

На мероприятии будут рассмотрены и инструменты работы с талантливой молодежью в сфере биотехнологий, изучены возможности для развития ее потенциала. Эксперты будут решать, как помочь молодым ученым биотехнологам, биофизикам и другим специалистам биотеха стать драйверами позитивных изменений в отрасли.

Спикер Рыбко Вера Александровна, кандидат биологических наук по специальности «онкология», старший преподаватель, заместитель директора по развитию Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха, директор магистерской программы «Науки о жизни», отметила:

На площадке OpenBio-2023 будут рассмотрены злободневные темы: например, развитие soft skills, помимо фундаментальных знаний биотехнологов и биологов. Зачастую в рамках классического бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры мало внимания уделяется простейшим навыкам, таким как деловая переписка, составление резюме, докладам на публику и т.д. А эти навыки критически важны для построения будущей карьеры. Помимо великолепного фундаментального и/или прикладного образования, студенты должны представлять, что такое наукоемкий бизнес, знать основные принципы защиты интеллектуальной собственности. Важна и междисциплинарность. Как в образовании (возможность изучать смежные или совершенно далекие дисциплины, например связанные с искусственным интеллектом), так и в построении команд (навыки общения).

Приглашаем к участию в круглом столе докладчиков и компании, для которых актуальна тема кадров в биотехе.

 С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте OpenBio

Организатор OpenBio-2023: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Генеральные партнеры: Apteka.ru «ТРАНСИНВЕСТ»

Стратегические партнеры: «Вектор-Бест», официальная торговая сеть  наукограда «ИЗКОЛЬЦОВО»  «ТОФФЛОН»

Официальные партнеры: «Компания Хеликон»,, «АВТех», «Диаэм», «СкайДжин», «Альгимед», «ФизлабПрибор», «БиоХимМак», «Имтек», «PMI Science»

Музыкальный партнер «Новосибирская Государственная Консерватория им. М.И.Глинки»

Вкусный партнер «Кейтеринг Анны Сидевич»

Генеральный информационный партнер: ТАСС

Информационные партнеры: Центральная служба новостей, «Деловой квартал», Infopro54.ru, EverCare, «Наука из первых рук», «Новосибирские новости», PCR news, ЦИНК Кольцово, Национальный фармацевтический журнал, журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», «Среднее профессиональное образование».

Справка: OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Организатор OpenBio — Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

OpenBio – крупнейший в России форум по биотехнологиям, объединяющий науку, бизнес и государство в открытом диалоге. С момента своего создания в 2014 году форум стал местом притяжения для ведущих ученых и компаний, осуществляющих разработки и внедрение инноваций. Все эти 10 лет совместно с государством первые лица науки и отрасли решают задачи по обеспечению прорывов в исследованиях, практическому применению передовых достижений, поддержке молодых ученых, стартапов и инвестпроектов.

В 2022 году в работе IX Площадки открытых коммуникаций OpenBio приняли участие более 200 экспертов, 5000 гостей, 800 офлайн-участников, 4500 человек присоединились к площадкам онлайн. На мероприятии работали специалисты из 55 регионов России и 14 стран мира. На научной конференции было представлено 94 лучших доклада молодых ученых, отобранных из более 500 заявок.

Реклама
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.