Нейросети не болеют и не берут отпуск. Бизнесмены назвали преимущества ИИ

Нейросети не болеют и не берут отпуск. Бизнесмены назвали преимущества ИИ
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аналитики опросили предпринимателей и выяснили, как нейросети помогают им вести бизнес. В опросе поучаствовали 55 представителей крупных, средних и небольших компаний, а также самозанятые.

По результатам опроса от специалистов ЮKassа, 72% респондентов уже используют нейросети в работе, 9% пока не привлекают искусственный интеллект к решению рабочих задач, а 7% только изучают его возможности. Начать использовать нейросети в ближайшее время планируют 5% опрошенных, а 2% заявили, что им не понравилось работать с ИИ.

На вопрос о том, зачем использовать ИИ в бизнесе, по 18% участников опроса сообщили, что нейросети помогают им рисовать картинки и писать длинные тексты, 9% используют ИИ для ведения соцсетей, 8% — чтобы искать информацию, 7% — чтобы заполнять карточки товаров, 4% — чтобы создавать презентации и генерировать идеи. А 36% опрошенных пользуются нейросетями для всего перечисленного. Среди самых необычных ответов — создание музыки, написание отзывов, обработка фотографий, генерация референсов.

С помощью нейросети мы делаем SEO-оптимизацию, создаем тексты для блогов, генерируем изображения по запросу. Фотошоп у нас тоже работает на основе ИИ, — отметил один из опрошенных. 

Искусственный интеллект помогает создавать ботов для узкоспециализированных задач: от составления карточек товаров до авторерайта постов в телеграм-каналах, — добавил другой. 

73% опрошенных используют для работы ChatGPT. На втором месте —Midjourney (27%), на третьем — Kandinsky от Сбера (21%). По 13% опрошенных пользуются Stable Diffusion, 15% респондентов не знают, на какой нейросети работает используемый ими сервис. Среди ответов были также Notion AI, Whisper, Llama, AI Search. 

Что касается преимуществ, ради которых предприниматели используют ИИ, то 73% опрошенных считают, что нейросети помогают экономить рабочее время. Однако, как заметили 15% респондентов, освободившееся время уходит на работу с нейросетями. Ещё 5% пока не оценивали экономию времени, а 7% подчеркнули, что ИИ позволяет оптимизировать нагрузку на разработчиков.

«Нейросети удобно интегрировать в разные сервисы, они отлично оптимизируют любые процессы. Если объединить их потенциал с машинным обучением, можно использовать механику ИИ для понимания процессов. Обычно на это требуется много времени, — отмечает один из участников опроса.

ИИ помогает экономить и деньги, и время, а еще добавляет в рабочие процессы немного волшебства, — считает еще один учстник опросат.

У 37% опрошенных экономия связана с тем, что ИИ заменяет копирайтера, а 18% экономят на дизайнере. Четверти опрошенных нейросети позволяют сэкономить на зарплатах программистов и SMM-специалистов.

15% участников опроса не замечают экономии, так как оплачивают сразу несколько подписок на нейросети. Ещё у 5% ситуация та же, только они платят специалисту по работе с ChatGPT.

Главным преимуществом искусственного интеллекта респонденты считают то, что он не болеет и не берет отпуск, при этом выдает креативные результаты — иногда даже лучше, чем было задумано. Такие варианты ответа выбрали по 45% опрошенных.

Для 36% респондентов важно влияние ИИ на бизнес-результат, а для 25%  то, что нейросети сейчас в тренде.

Опрошенные также указали, что ИИ работает быстро и качественно, помогает принимать решения, пишет длинные тексты и код, собирает информацию и отвечает на вопросы.

Говоря о минусах нейросетей, 36% обратили внимание на непредсказуемый результат, 29% — на трудности с формулировкой запросов. По 25% назвали недостатками платную подписку и ограниченный доступ. 

Ограничение доступа создает сложности при интеграции. Еще могут быть трудности с обучаемостью нейросетей. Причем сложность скорее в компетенции сотрудника, который реализует функционал, чем с самой нейросетью, — считает один из опрошенных.

Среди других трудностей представители бизнеса выделяют также некомпетентность нейросетей в узких вопросах и неспособность нарисовать технически правильное изображение. При этом несколько опрошенных не заметили никаких сложностей при работе с ИИ.

54% участников опроса не боятся, что их заменит нейросеть: они владельцы бизнеса. Еще 23% не видят для себя подобной угрозы, потому что специализируются на работе с ИИ. А 11% опрошенных отмечают, что долго смогут оставаться на плаву, потому что работают специалистами узкого профиля. Остальные респонденты тоже не выразили никаких опасений. Только 2% думают, что их деятельность можно автоматизировать, и опасаются, что нейросеть может лишить их работы. 

Я руководитель SММ-агентства, и у нас часть специалистов уже заменила нейросеть. При этом чистая прибыль теперь больше. Но полностью ИИ специалистов не заменит, потому что тексты все равно нужно редактировать, — указал один из предпринимателей.

Неизбежно, что в будущем некоторые компетенции окажутся не столь полезными, но это цена прогресса. Нейросеть может заменить кого угодно, главное — понимать свою ценность, ценность своего ума и навыков, которые можно развивать вертикально и горизонтально, — добавил другой участник опроса.

Не у дел останется тот, кто с ИИ не на «ты». А тот, кто активно изучает и применяет эту технологию, будет всегда востребован, как и его бесценный опыт, — уверен еще один опрошенный. 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.