Создан стенд для проверки несущих конструкций синхротрона СКИФ

Создан стенд для проверки несущих конструкций синхротрона СКИФ
Иллюстрация: СКИФ

Измерительный стенд проверит точность и стабильность несущих конструкций, на которых будет установлена магнитная система накопительного кольца синхротрона «Сибирского кольцевого источника фотонов».

Разработку сделали специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН совместно ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН.

От характеристик несущих конструкций во многом зависят разные параметры пучка в установке, в том числе его эмиттанс — параметр, который определяет уровень яркости синхротронного излучения (СИ), а значит, и качество исследований пользователей ЦКП «СКИФ».

Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Григорий Баранов пояснил:

— Около нас и предметов, нас окружающих, в общем, вокруг любой механической системы, постоянно появляются колебания или вибрации естественного и техногенного фона. Естественные колебания — это ветер, капли дождя, а техногенные вибрации — это проезжающий поезд, машины или рок-концерт неподалеку.

Когда колебания доходят до какой-то механической системы, например, до стола, они передаются ей, и предмет начинает вибрировать. А когда эти вибрации доходят до резонансной частоты или собственной частоты предмета, колебания сразу же кратно усиливаются, и вся конструкция начинает болтаться.

Конечно, такую болтанку невооруженным глазом не увидишь, и она не мешает работать человеку, сидящему за столом, но если мы говорим о такой тонко настроенной системе, как магнитная орбита синхротрона, и пучок в ней, то в этом случае нужно учитывать и поезд, идущий в двух километрах от кольца.

Так вот элемент наукоемкости при разработке и производстве несущих конструкций состоит в оптимизации конструкции таким образом, чтобы ее резонансные частоты были как можно выше, чтобы они были более стойкими к приходящим вибрациям.

Измерительный стенд создан на основе оборудования СибНИА и ИНГГ СО РАН. Сейчас специалисты отрабатывают методики на прототипе гирдера. В будущем на этом измерительном стенде будут проводиться измерения резонансных частот всех 114 гирдеров основного кольца синхротрона  СКИФ.

Центр коллективного пользования «СКИФ»  источник синхротронного излучения поколения 4+. Установка сооружается в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Самое читаемое
  • 11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты11 российских бизнесменов вошли в топ-300 богатейших людей планеты
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.