Финансовая грамотность стала обязательной для изучения в 10-11 классах

Финансовая грамотность стала обязательной для изучения в 10-11 классах
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Обучение финграмотности в 1-9 классах было внедрено в прошлом учебном году. В этом году новые образовательные стандарты вводят уроки по финграмотности также в 10-11 классах.

Элементы финансовой грамотности в 1-9 классах включены в математику, обществознание, географию, информатику и окружающий мир, в 10-11 классах ее будут изучать на уроках математики, информатики и обществознания. 

О том, как встроить финансовую грамотность в образовательную программу в предстоящем учебном году, эксперты Сибирского ГУ Банка России поговорили с педагодами и представителями Центра дополнительного образования Сибирского института управления — филиала РАНХиГС, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирского Дома финансового просвещения, Дирекции НИФИ Минфина РФ, СИУ РАНХиГС, НИПКиПРО, Сибирского ГУ ЦБ, НГУЭУ, «Лицея № 9».

Сегодня финансовая грамотность для педагогического сообщества уже не новость. Так или иначе она вошла во все общеобразовательные организации нашего региона, постепенно вовлекаются и средне-специальные учебные заведения. В предстоящем учебном году практически во всех СПО области пройдут уроки по финансовой грамотности с финансовыми экспертами-практиками. Министерство образования региона совместно с Домом финансового просвещения аккумулирует сбор заявок и занимается организацией этого процесса. Сейчас мы активно ведем подбор спикеров для проведения таких практико-ориентированных встреч. На данный момент есть уже более 200 заявок,  — рассказала руководитель проектов по финансовой грамотности АНО «Дом финансового просвещения» Лидия Хайруллина.

Как рассказала эксперт Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Татьяна Воротникова, с 2024 календарного года деятельность федеральных методических центров по финансовой грамотности РАНХиГС и Высшей школы экономики, которые сейчас обучают педагогов по этому направлению, будет разделена на две части:

— повышением квалификации по финансовой грамотности учителей-предметников будут заниматься институты развития образования и другие профильные структуры; 

— ФМЦ будут оказывать им методическую поддержку.

Также в электронной системе Высшей школы экономики появится онлайн-курс по финграмотности для ее интеграции в предметы. При этом ФМЦ продолжат работу с теми педагогами, которые ведут или хотят вести отдельные элективные курсы или внеурочную деятельность по финансовой грамотности, — отметила Татьяна Воротникова.

По словам начальника отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александра Румянцева, эксперты Банка России и Академии Минпросвещения разработали программу повышения квалификации для учителей обществознания:

Уроки по финансовой грамотности помогут распознать финансовую пирамиду в онлайн-игре или составить финансовый план, который позволит накопить на мечту. Более сотни тематических заданий по финансовой грамотности уже опубликованы на образовательной платформе ФГИС «Моя школа». Причем они составлены максимально приближенно к жизненным ситуациям: например, речь идет о расчете процента по вкладу или уловках мошенников, которые необходимо распознать.

С 14 сентября по всей стране стартует осенняя сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности, которые Банк России ежегодно проводит для школьников и студентов колледжей. На занятиях ученикам расскажут о личном финансовом планировании, страховании, инвестировании, об истории денег и пр.

Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг. Часть вопросов может пригодиться при сдаче ЕГЭ по обществознанию. Лекторами выступают сотрудники Банка России и эксперты финансового рынка. Подключиться к онлайн-урокам можно как индивидуально, так и всем классом.

Платформа Финуслуги в этом году провела опрос среди россиян по оценке ими собственной финансовой грамотности. По итогам исследования выяснилось, что только 26% жителей России считает себя финансово грамотным и выступает для своего окружения экспертом в финансовых вопросах, а также читает статьи, слушает/смотрит передачи на тему финансов.

8% россиян признались, что мало знают о финансовых инструментах и считают, что это слишком сложно (в прошлом году доля россиян с низкой финансовой грамотностью составляла 12%). Доля респондентов, которые отмечают у себя средний уровень финграмотности, стабильна второй год подряд.

Как и год назад, среди мужчин, по сравнению с женщинами, значимо выше доля сегмента с высоким уровнем финансовой грамотности — 30% против 22%.

Высокий уровень финансовой грамотности по-прежнему преимущественно отмечает молодая аудитория — в возрасте от 18 до 34 лет. Россияне старше 45 лет предпочитают, чтобы им кто-то разъяснял и помогал в решении финансовых вопросов.

Интересно, что большинство россиян в финансовых вопросах рассчитывают только на себя и изучают информацию о финансовых услугах только при необходимости (70% опрошенных). 72% респондентов используют специальные приложения для контроля и управления финансами. В этому году 26% россиянин отметили, что «сложность финансовых услуг и продуктов нервирует и раздражает», годом ранее так ответил каждый третий опрошенный (34%).

В исследовании приняли участие 1 000 респондентов в возрасте 18-54 лет из городов России с населением более 100 тыс. человек. 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.