Названы правила включения участников эксперимента по партнерскому финансированию в реестр
Указание Банка России устанавливает порядок ведения специального реестра, после включения в который организация становится участником эксперимента по партнерскому финансированию. Что это такое?
Что такое партнерское финансирование?
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, запускающий эксперимент по развитию партнерского финансирования в России. Эксперимент будет проходить с 1 сентября 2023 г. по 1 сентября 2025 г. на территории четырех пилотных регионов: Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана.
Партнерское финансирование широко распространено в ряде стран мира. Его участники уделяют большое внимание этическим и религиозным аспектам — они не вправе взимать вознаграждение в виде ссудных процентов, но разделяют доходы и риски от реализации таких проектов с инвесторами и клиентами. Для них ограничено финансирование игорной деятельности, проектов по производству табачных изделий, алкоголя, оружия.
Предоставлять партнерские услуги смогут банки, финансовые организации, юридические лица, зарегистрированные в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества. При этом такие организации или их филиалы (для банков — внутренние структурные подразделения) должны быть зарегистрированы на территории пилотных регионов. Для клиентов — потребителей услуг партнерского финансирования таких ограничений нет.
Участники эксперимента должны соответствовать требованиям закона и нормативных актов Банка России и находиться в специальном реестре, который будет вести регулятор.
Банк России стремится к созданию правовой среды для внедрения новых продуктов и услуг наряду с развитием традиционных финансовых рынков. Предоставление партнерского финансирования возможно и сейчас, но во многом затруднено в отсутствие специального регулирования. Этим отчасти объясняется то, что такое финансирование остается ограниченным как по объемам, так и по географии распространения.
Эксперимент поможет оценить заинтересованность участников рынка в новых финансовых инструментах и увеличить доступность услуг для российских граждан, а также малого и среднего бизнеса. Развитие партнерского финансирования предусмотрено Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов и Перспективными направлениями развития банковского регулирования и надзора.
Чтобы войти в реестр, организация, которая не является банком или некредитной финансовой организацией, должна предоставить заявление с приложением устава, документы о наличии собственных средств, сведения об акционерах/участниках организации и ее руководителе. В случае банков и некредитных финансовых организаций необходимо предоставить только заявление.
Указание вступит в силу 16 сентября. Организации, которые хотят стать участниками эксперимента, смогут подать заявление и необходимые документы в Банк России. Cрок рассмотрения заявления — 30 рабочих дней.
После появления первого участника эксперимента Банк России разместит реестр на своем сайте и будет ежедневно его обновлять.
Ранее Банк России опубликовал документы, регулирующие особенности бухгалтерского учета участников эксперимента по партнерскому финансированию — кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.