Почему в России нужно расширять сеть дорог с цементобетонными покрытиями?

«Сеть качественных трасс в России расширяется. Но слишком низкими темпами для того, чтобы страна могла совершить прорыв в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поручил МВД России во взаимодействии с другими ведомствами сформировать «дорожную карту» мероприятий по снижению смертности в ДТП. Как этот показатель зависит от технологий строительства автомобильных дорог, и почему в нашей стране необходимо расширять сеть дорог с цементобетонными покрытиями?

Валерий Бодренков, заместитель председателя Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе, член Совета директоров Ассоциации по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий, председатель Комитета по дорожному строительству НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»:

— Количество ДТП в нашей стране остается высоким. По статистике МВД, которая учитывает только случаи с погибшими и ранеными, в прошлом году в России произошло 126705 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, каждое девятое — со смертельным исходом. Закономерно, что задача по снижению данных показателей по-прежнему актуальна и на федеральном, и на региональном уровнях. Рассматривая разные пути ее решения, эксперты нередко упускают из вида то, что безопасность дорожного движения во многом зависит от дорожного покрытия. И в этом плане особого внимания заслуживают дороги из цементобетона.

Такие дороги отражают больше света, чем асфальтобетонные покрытия, поэтому обеспечивают комфортное и безопасное движение в темное время суток даже на слабоосвещенных участках. Кроме того, цементобетонные покрытия имеют высокий коэффициент сцепления с колесом автомобиля, что уменьшает тормозной путь, а значит, снижает риск возникновения аварий.

Необходимо отметить и то, что дороги с цементобетонным покрытием отличаются долговечностью. Они лучше сопротивляются негативному воздействию разных факторов внешней среды, менее подвержены появлению ям, выбоин и других дефектов, влияющих на безопасность участников дорожного движения.

Трассы с цементобетонным покрытием служат более 30 лет, текущего ремонта они могут потребовать лишь спустя 12 лет интенсивной эксплуатации. Столь длительные сроки определяют экономическую эффективность проектов по возведению бетонных дорог с учетом всего жизненного цикла объекта.

Дешевле они и на этапе строительства: по укрупненным нормативам цен, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в марте текущего года, стоимость 1 км дорог с цементобетонными покрытиями на 10-15% ниже стоимости аналогичного по техническим характеристикам участка дороги с асфальтобетонными покрытиями.

Но, несмотря на очевидные преимущества, трассы с цементобетонными покрытиями не распространены в нашей стране. Если в развитых государствах мира их доля составляет от 15% до 70%, то в России она равна 2%. Почему ситуация выглядит именно так? Думаю, продолжает играть свою роль негативный опыт Советского Союза, возводившего бетонные дороги в условиях серьезного дефицита качественных цементов. Сдерживает внедрение более эффективных технологий и устоявшаяся практика деятельности дорожно-строительных организаций, хотя в данном случае привычные методы работы совсем не гарантируют качества и безопасности. 

Крайне медленно, но процесс сдвигается с мертвой точки. И здесь нужно сказать о Сибирском федеральном округе, отдельные регионы которого успешно строят и эксплуатируют дороги из цементобетона.

Так, с 2017 по 2021 г. введено в эксплуатацию 34,9 км таких магистралей в Алтайском крае и Новосибирской области. К 2024 г. в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской областях планируется запустить еще 43,5 км бетонных дорог. Если говорить о стране в целом, по данным Минтранса России, прирост протяженности новых трасс с цементобетонными покрытиями с 2017 по 2021 г. составил 57 км. В настоящее время подведомственным Минтрансу России Федеральным дорожным агентством строятся участки автомобильных дорог с цементобетонными покрытиями общей протяженностью 83,5 км с планируемым вводом в эксплуатацию по 2024 г.

Таким образом, сеть качественных трасс в России постепенно расширяется. Но пока слишком низкими темпами для того, чтобы наша страна могла совершить прорыв в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.