Упрощенный порядок ликвидации — что изменилось в процедуре? Комментарии эксперта

Упрощенный порядок ликвидации — что изменилось в процедуре? Комментарии эксперта
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Что представляет собой упрощенная процедура ликвидации, кто может ею воспользоваться, почему приходит отказ, каким требованиям нужно соответствовать? Все непросто.

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Наталья Анашкина

— С 1 июля 2023 г. вступили в силу изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 08.08.2001 N 129-ФЗ», регламентирующие упрощенный порядок ликвидации юридических лиц.

Принятие этого законопроекта многие ждали с нетерпением, ведь предполагалось, что закрыть компанию можно всего лишь подав одно заявление и подождав 5 рабочих дней, чтобы она была исключена из ЕГРЮЛ. Но на деле все оказалось не так просто. 

Что собой представляет упрощенная процедура ликвидации? И кто может ей воспользоваться?

Для начала, компания должна отвечать нескольким условиям одновременно:

  1. быть субъектом малого и среднего предпринимательства;
  2. не иметь долгов перед контрагентами;
  3. не иметь задолженностей перед бюджетом;
  4. не являться плательщиком НДС;
  5. не иметь транспортных средств и недвижимого имущества на балансе;
  6. не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
  7. не находиться в процессе банкротства;
  8. не иметь записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Допустим, компания отвечает всем вышеперечисленным условиям, собрала полный пакет документов и подала в инспекцию. Через 5 рабочих дней вносится запись о том, что компания находится в процессе ликвидации, и публикуются сроки и порядки предъявления возражений.

По истечении этого срока и отсутствия возражений налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ либо отказывает в этом.

Отказать могут по разным причинам: появилась недостоверность в ЕГРЮЛ или «вылез» новый неоплаченный штраф. Но если компанию исключили из ЕГРЮЛ, у заинтересованных лиц еще есть год, в течение которого они могут оспорить это решение. Получается, если и проводить процедуру ликвидации в упрощенном порядке, то она по-прежнему остается длительной и в среднем займет 3,5 месяца, как и обычная ликвидация.

Но и без плюсов мы не остались. Например, теперь не нужно платить за публикации в Вестник государственной регистрации. Регистрирующий орган сделает это за вас. Еще один плюс — это единое обращение. Нужно подать всего одно заявление, подписанное всеми участниками, принявшими решение о ликвидации, чтобы начать процедуру и дойти до ее финала. Не нужно уведомлять налоговую инспекцию о составлении промежуточного баланса, не нужно подавать заявление о завершении ликвидации.

Ну и еще один весомый плюс — отсутствие негативных последствий для участников и руководителя организации, прошедшей упрощенную процедуру ликвидации. Ведь иногда случается так, что предприниматели в целях экономии бросают свои компании, официально не закрывая их. И когда такая компания будет исключена из ЕГРЮЛ, это повлечет за собой правовые ограничения для тех, кто ее создал и управлял ею.

Будем надеться, что с введением процедуры упрощенной ликвидации ситуации с брошенными компаниями станут более редкими.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.