Банк России: Санкции вырастили спрос на сибирский софт

В Новосибирской области, по данным региональных властей, зарегистрировано 3200 IT-компаний. Совокупный объем их выручки за прошлый год вырос на 10% и составил 108 млрд руб.

Российские компании увеличили траты на закупку отечественного программного обеспечения. Например, в прошлом году предприятия Новосибирской области приобрели более 7 тыс. лицензий на подобное ПО. Одной из причин роста спроса стали санкции на зарубежные цифровые продукты. Такие данные приводит Банк России у сентябрьском выпуске доклада  «Региональная экономика: комментарии ГУ». 

После ухода иностранных разработчиков с рынка у бизнеса возникла задача быстро найти альтернативы среди отечественных IT-компаний, в том числе сибирских. Непрерывность производства и безопасность важны для многих компаний  госсектора, промышленности, финансовых организаций. В Новосибирской области, по данным региональных властей, зарегистрировано 3200 IT-компаний. При этом совокупный объем их выручки за прошлый год вырос на 10% и составил 108 млрд руб. Это в том числе подтверждает заинтересованность бизнеса в цифровых продуктах из Сибири,  заявила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. 

Дополнительно переходить на отечественные IT-продукты разработчиков стимулируют действующие меры господдержки, считает регулятор. С конца 2021 г. у российских разработчиков можно приобретать лицензии на ПО со скидкой 50%. 

По данным Российского фонда развития информационных технологий, самые популярные типы импортозамещенных программ  это решения в сфере торговли, документооборота, общепита и автоматизации техподдержки. 

Как отметили в Банке России, развитие отрасли сегодня формирует высокий спрос на труд, особенно на разработчиков среднего и высокого уровней. Вклад деятельности в сфере информации и связи в ВРП Новосибирской области составляет почти 4%, что выше показателей по Сибири и в целом по России, сообщили аналитики регулятора. 

Дальнейший переход объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО может увеличить вклад IT-отрасли в экономику Сибири, считает Центробанк.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.