Новосибирские предприятия переходят на работу в три смены

Новосибирские предприятия переходят на работу в три смены
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Согласно докладу Центробанка «Региональная экономика: комментарии ГУ»,некоторые предприятия переходят на работу в три смены и создают программы переподготовки кадров.

Данные обширного мониторинга предприятий, приведенные в докладе, подтверждает и статистика городского Центра занятости: к концу июля безработными числились чуть более 4000  новосибирцев. При этом городским предприятиям и организациям требовалось свыше 25 000 человек. В основном — швеи, электрогазосварщики, бетонщики, монтажники и другие квалифицированные рабочие.
 
Уровень безработицы в целом по стране к июлю опустился до исторического минимума. Согласно оперативному опросу Банка России, 60% предприятий сообщали о нехватке персонала. В квалифицированных специалистах нуждаются обрабатывающие производства, особенно в машиностроении и химической промышленности, отметили аналитики. 
 
Почти 80% предприятий сообщают о проблемах с наймом персонала. В основном это связано с уровнем квалификации соискателей и завышенными зарплатными ожиданиями. Эксперты Банка России связывают перекос на рынке труда с расширением импортозамещающих производств и увеличением госзаказа. Так, у предприятий из Новосибирской области значительно выросли заказы на металлические изделия, в результате пришлось переходить на работу в три смены. В условиях нехватки кадров, для удержания и привлечения работников, предприятия начали повышать зарплаты. 
 
Пытаясь справиться с кадровым голодом, работодатели стали создавать программы подготовки и переподготовки кадров. Так, на одном из новосибирских авиационных предприятий рассказали, что набирают молодых специалистов, в том числе на ученические договоры, чтобы дать им возможность в течение трех месяцев поработать с наставником и освоить профессию, — рассказал начальник Экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич.
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.