Новосибирск вошел в топ-10 городов по обеспеченности граждан строящимся жильем

Новосибирск вошел в топ-10 городов по обеспеченности граждан строящимся жильем
Иллюстрация: https://unsplash.com

По подсчетам Циан.Аналитики, на одного жителя приходится менее 1,5 кв. м в новостройках. Неравномерное распределение строящихся объектов затрудняет повышение уровня городской среды по всей России.

Эксперты проанализировали рынок и выяснили, как различаются крупнейшие города РФ по обеспеченности строящимся жильем. Статистика показала, что на начало сентября 2023 г. в стадии разработки запланированных проектов находилось около 106 млн кв. м — это на 6% выше уровня прошлого года.

Больше всего жилья приходится на Краснодар, Тюмень и Владивосток. Лидирующие позиции заняли города с достаточной миграционной привлекательностью и наличием свободной земли для строящихся проектов. В топ минимальных показателей на душу населения вошел Новокузнецк, Махачкала и Тольятти — 0,5; 0,16; и 0,25 кв. м соответственно.

Эксперты утверждают, что не всегда объем строящихся проектов может определить уровень обеспеченности. К городам с низкой доходностью, а именно с показателем не менее 0,6 кв. м на человека, относятся локации с невысокими ценами на жилье — Волгоград и Челябинск. Также существуют локации, в которых недостаток предложения — одна из причин повышения платы за недвижимость — Казань и Нижний Новгород.

Показатели Новосибирска в 2023 г. составили 1,94 кв. м на душу населения — это на 0,31 больше уровня прошлого года. Также зафиксировано незначительное повышение у Красноярска, Барнаула и Иркутска. Среди остальных сибирских миллионников меньше всего новостроек в Томске и Омске — 0,55 и 0,40 кв. м на душу населения.

Обеспеченность российских городов квадратными метрами в строящемся жилье принято отождествлять с дефицитом предложения или затовариванием рынка в них. Но большинстве случаев этот показатель отражает сложившееся в регионе сочетание платежеспособного спроса, миграционной привлекательности и наличия свободных земельных участков под новое строительство, — отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.