Межнациональный стандарт по зеленому строительству планируют разработать в России
ГОСТ для «зеленого» строительства, внедренный в РФ в ноябре 2022 г., за год может превратиться в межнациональный стандарт. Особый акцент делается на энергоэффективности и экологичности материалов.
Об этом на Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild рассказал руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» ДОМ.РФ Артем Селезнев. Также, по его словам, сейчас разрабатывается стандарт для индивидуального жилищного строительства. Проект находится в стадии общественных обсуждений.
Как сообщил председатель совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, сейчас основной объем «зеленых» зданий в России приходится на Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Также такие здания встречаются в Тюмени, Перми и Екатеринбурге.
Председатель правления совета по «зеленому» строительству Азербайджана AzGBC Фуад Багиров во время международного круглого стола «Зеленое строительство — новые перспективы, новые возможности» высказал мнение, что «зеленое» строительство становится трендом:
Эволюция должна сделать виток, и мы должны опять вернуться к тому зеленому прошлому, которое у нас было, но на другом уровне. Потому что городская цивилизация сегодня дает такой комфорт, от которого отказаться невозможно.
Как рассказала президент «Юнисон Групп» Нурзат Абдырасулова, в Кыргызстане также ведется активная работа по развитию «зеленого» строительства: создана программа развития «зеленой» экономики до 2028 г., разрабатывается стратегия низкоуглеводного развития, рассчитанная до 2050 г. Также в стране установлен ряд налоговых послаблений, готовится постановление о минимальных требованиях к энергоэффективности оборудования.
Исполнительный директор Казахстанского совета по зеленому строительству KazGBC Александр Белый отметил, что Казахстан планирует к 2060 г. достигнуть углеродной нейтральности, что подразумевает также и распространение «зеленого» строительства. Планируется сократить энергопотребление зданий в два раза — сейчас причинами низкой энергоэффективности выступают недостаток экономических стимулов, нехватка квалифицированных кадров, ограниченные финансовые ресурсы.
Экологическое строительство — это комплексный подход, который создавался в течение 20-30 лет во всем мире. Многие считают его дорогим, но в жизненном цикле здания экономия может достигать 40%, — заключил Гай Имз.