Аппарат для реабилитации после инсульта и лазерный нож создали в Новосибирске

Инновационное медоборудование для восстановления памяти в постинсультный период создали ученые в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ). Проект реализован в рамках «СиббиоНОЦ».

Как рассказали в «СиббиоНОЦ», реабилитация на аппарате «Нейролимп» происходит благодаря звуковому и световому воздействию на головной мозг, а также благодаря стимулированию его коры магнитными полями. 
Актуальность разработки очень высока. Это связано не только с серьезными последствиями нарушений мозгового кровообращения. Когнитивные функции страдают у многих возрастных пациентов, в том числе тех, кто перенес коронавирус, — прокомментировала доктор медицинских наук, завкафедрой неврологии НГМУ Лариса Щепанкевич.
Сейчас работу прибора проверяют на здоровых добровольцах, но в ближайшее время начнется новый этап исследований — прибор начнут тестировать на людях, перенесших инсульт.
 
Кроме того, в НГМУ создали аппарат для рассечения биологических тканей — лазерный нож. Его применение позволит сделать оперативные вмешательства менее травматичными для пациентов. 
Подобные инициативы — востребованные и хорошо зарекомендовавшие себя меры поддержки в сфере инноватики. Уже подведены итоги первого конкурса субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. Будет оказана поддержка 19 проектам на сумму 72 млн руб., — прокомментировал врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
По словам Васильева, сейчас в регионе действует несколько центров трансфера технологий, на площадках которых с участием господдержки разрабатываются и внедряются в производства инновационные проекты. 

СПРАВКА

 
Инновационное медоборудование создали за счет субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства (в рамках конкурса регионального миннауки и инновационной политики). Как уточнили в правительстве региона, создание таких приборов, — актуальная задача современной медицины.
 

 

Самое читаемое
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.