Китайцы и LADA оживили новосибирский авторынок

Китайцы и LADA оживили новосибирский авторынок
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новосибирский региональный рынок новых автомобилей подтверждает федеральный тренд осени-2023 — рост продаж отечественной марки LADA и производителей из КНР. При этом сокращаются продажи «корейцев».

С августа 2023 г. рынок новых автомобилей стабилизировался и начал расти. Эта тенденция продолжилась и в сентябре.

Новых легковых автомобилей за 9 месяцев 2023 года продано уже больше чем за весь 2022 год. Если в прошлом году за все 12 месяцев было продано 626 тысяч новых автомобилей, то за 9 месяцев текущего года — уже 717 тысяч. То есть, по данным на сентябрь 2023 года, рост рынка составил 51%, — сообщил на видеоконференции «Оперативка» директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Лидеры продаж

По данным «Автостат», на российском рынке лидирует марка LADA, на долю которой в сентябре пришлось почти 32%. Но ей «дышат в затылок» китайские бренды — Chery (2 место в топ-10), Haval (3), Geely (4), Changan (5), OMODA (6) и EXEED (7.). На 8 и 9 месте расположились корейская Kia и японская Toyota. Замыкает общероссийский рейтинг китайский бренд Jetour.  

Отметим, что среди участников топ-10 только Kia по итогам сентября показывает сокращение продаж — минус 27,7%. Лидером по динамике продаж стал китайский Changan (рост в 25,6 раза). В целом же за 9 месяцев 2023 г. в России было продано на 51,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сергей Целиков не исключает, что в ближайшем будущем топ-10 общероссийских марок будет по-прежнему возглавлять LADA, однако все остальные бренды будут китайскими.  

В модельном рейтинге по РФ лидирует LADA Granta. На втором месте — LADA Vesta, кроссовер Haval Jolion — на третьем, внедорожник LADA Niva Travel — на четвертом. Замыкает пятерку лидеров кроссовер Chery Tiggo 7 PRO Max. Далее по убывающей следуют: LADA Niva Legend (6 место), OMODA C5 (7), кроссоверы Chery Tiggo 4 PRO (8), Geely Coolray (9) и Geely Monjaro (10).

Рынок продаж новых автомобилей в Новосибирской области подтверждает общероссийский тренд российско-китайской дружбы. По данным «Автостат-Инфо», за период с августа-2022 по август-2023 в марочном рейтинге на первом месте LADA. На втором — Chery, на третьем — Changan.

Далее следуют Geely (4), OMODA (5), Haval (6), EXEED (7), TANK (8). Замыкают региональный топ-10 корейцы Hyundai (9) и KIA (10). Все марки показали рост продаж за исключением корейцев — минус 11,8%.

В рейтинге лидеров продаж новых моделей автомобилей в Новосибирской области лидирует китайский кроссовер Chery Tiggo 7pro. На втором месте — OMODA C5, и только на третьем — LADA Granta седан. Четвертое и пятое места заняли, соответственно, LADA 2121 NIVA и LADA 2123 NIVA Travel. Далее по убывающей: Geely coolray (6 место), LADA Granta лифтбек (7), HAVAL Jolion (8),Geely Monjaro (9) и Chery Tiggo 8pro MAX (10).

Экспансия «китайцев» продолжается

Директор дилерского центра «Луна Авто» Игорь Кошкин уверен — рост доли китайских брендов на рынке будет продолжаться:

Конечно же это повлечет увеличение рынка, продажи и узнаваемость брендов, расширение модельной линии под индивидуальность клиента. На фоне растущего спроса от бюджетных до премиальных автомобилей, в нашем портфеле появились новые бренды — KAIYI и BAIC, которые смогут закрыть потребность организаций, таксопарков, каршеринга и, конечно же, физлиц.

Игорь Кошкин отмечает, что сейчас в компании лидирующие позиции занимает марка Chery, поскольку поддержка бренда делает автомобили более доступными для людей:

Не так давно у нас состоялась премьера модели Chery TIGGO7 PRO MAX на полном приводе. До конца года мы планируем продемонстрировать ряд моделей разных брендов, в том числе и электромобили.

Директор дилерского центра «СТС-автомобили» Павел Костенко напоминает:

В 2023 году китайские автопроизводители продолжают активно завоевывать российский рынок. Доля китайских производителей ударно растет в структуре продаж, также это видно по темпам замещения ушедших брендов в автосалонах.

Осенью в «СТС-автомобили» ожидают появления премиальных китайских производителей Hongqi, AITO — c предоставлением сервисного и гарантийного обслуживания.

В сегменте коммерческого транспорта ждем автомобили FOTON. Ну и, конечно, продолжаем продажи в наших автосалонах автомобилей Мерседес-Бенц, — сообщил Павел Костенко.

По данным, предоставленным от Группы Компанией «Фастар», с марта 2023 г. в портфеле группы появились бренды китайских автомобилей Jac и CHANGAN. Летом текущего года компания взяла дилерство китайской марки Livan. В компании отмечают — эти направления развиваются успешно, покупательский спрос растет. Сейчас расширение китайских марок в группе компаний не планируется.

Прогнозы

Павел Костенко считает, что продажи новых автомобилей стимулируют еще и скачки курса рубля, изменения процентных ставок по кредитам:

Август 2023 в этом ключе был очень показателен, продажи в этот период у всех хорошо выросли. Рынок в целом, безусловно, развивается, появляется больше предложений по моделям, брендам, по наличию машин.

По мнению Игоря Кошкина, в сегодняшних реалиях китайские бренды будут набирать популярность на российском рынке и увеличивать объемы, поскольку продажи автомобилей в целом приблизились к досанкционному уровню.

Думаю, эта тенденция продлится и в следующем году, пока предложение не превысит спрос. В любом случае здоровая конкуренция, в том числе и между китайскими производителями, — не только в выводе на рынок новых моделей, но и в поиске интересных маркетинговых и финансовых решений для покупателей, позволит и в будущем наращивать объемы не только поставок, но и реализации автомобилей на российском рынке, — заключил он.

Михаил Фокин

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.