Миллиард рублей вложил СГК в отгрузку золы-уноса с ТЭЦ и ГРЭС

Миллиард рублей вложил СГК в отгрузку золы-уноса с ТЭЦ и ГРЭС
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Энергокомпания модернизирует системы отбора золы-уноса семи сибирских предприятий. Это позволит более активно перерабатывать продукт сгорания угля и меньше направлять его на золоотвалы.

Зола-унос — один из видов золошлаков — мелкодисперсный порошок, который образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах.

Основные потребители побочного продукта работы станций — производителей сухих строительных смесей, газобетонных блоков, бетонов, ЖБИ-изделий, битумной гидроизоляции, арболитовых и бетонных блоков, цементов.

Модернизация или создание систем отбора и отгрузки золы-уноса ведется на Новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Кемеровской ГРЭС, Красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и Бийской ТЭЦ. Суммарные инвестиции до 2026 г. составят более 1 млрд руб.

В том числе на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 в Новосибирске ведем строительство силосов для хранения золы-уноса: большая часть ее образуется на ТЭЦ зимой в отопительный сезон, а пик спроса на материал возникает летом, в строительный сезон, — рассказал директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков.

Он также отметил, что на Новосибирской ТЭЦ-5 ранее уже была реализована программа реконструкции, которая позволила запустить в цех автомобили с большой емкостью — современные цементовозы. В штат сотрудников добавили специалиста по отгрузке и поставили автоматизированные весы, которые также увеличили скорость отпуска.

В результате ТЭЦ-5 показывает наиболее активный годовой рост объемов реализации золы-уноса среди предприятий СГК: по состоянию на сентябрь 2023 г. — более 20%.

В целом по Сибири с тепловых электростанций СГК за 9 месяцев 2023 г. реализовала около 110 тыс. т золы-уноса — с приростом 11% к аналогичному периоду 2022 г.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.