Жители Сибири стали более скептично относиться к идее цифрового рубля

Жители Сибири стали более скептично относиться к идее цифрового рубля
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аналитики спросили сибиряков, готовы ли они получать зарплату в цифровых рублях.

По данным службы исследований hh.ru, сегодня только 9% трудоустроенных жителей Сибири получают всю зарплату наличными (в целом по стране таких — 6%), еще 10% — частично наличными, частично на карту (в целом по стране — 11%). 81% получают всю сумму на банковскую карту (в целом по стране — 83%).

По сравнению с прошлым годом доля тех, кто получает зарплату на карту, выросла среди сибиряков на 5%, и произошло это за счет тех, кто раньше получал деньги частично на карту и частично наличными (по этой категории доля сократилась как раз на 5%).

Получать полную сумму зарплаты в цифровых рублях готовы 24% жителей Сибирского ФО (в целом по стране — только 15%), однако за год число приверженцев цифрового рубля среди сибиряков немного сократилось (-2%). отметили аналитики.

В целом по стране идея цифрового рубля как способа получения полной суммы зарплаты также переживает негативный тренд  доля таких респондентов снизилась до 15% в 2023 г.

Еще 40% работников Сибири однозначно не готовы переходить на расчеты в цифровых рублях (год назад таких было 32%), остальные 35% затруднились ответить (год назад — 38%).

Как выяснили аналитики, доля противников цифрового рубля наиболее высока среди представителей профессиональных сфер «Административный персонал» (64%) и «Финансы, бухгалтерия» (60%). Сторонников полного перевода зарплаты в новую форму рубля чаще всего можно встретить среди маркетологов (26%).

Противники перевода зарплаты в цифровые рубли чаще всего объясняют свою позицию тем, что не понимают, где и как ими рассчитываться (66%), не доверяют новым технологиям (47%) и опасаются мошенников (43%). Кроме того, 19% в принципе предпочитают наличные, а 15% опасаются комиссий.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.