Современную систему отбора и отгрузки золы-уноса пострят на новосибирской ТЭЦ

Современную систему отбора и отгрузки золы-уноса пострят на новосибирской ТЭЦ
Иллюстрация: 2ГИС

СГК проведет модернизацию системы отбора золы-уноса на Новосибирской ТЭЦ-3. Это позволит более активно перерабатывать продукт сгорания угля и меньше направлять его на золоотвалы.

Как рассказали в СГК, суммарная проектная производительность новой установки составит около 22 тыс. тонн в год.
Из существующих бункеров под электрофильтрами, куда попадает зола-уноса после встряхивания ее с электродов электрофильтров, зола при помощи струйных насосов будет направляться по трубам в осадительные камеры. Затем из осадительных камер струйными насосами зола при помощи воздуха будет транспортироваться по трубам в накопительный силос вместимостью 105 кубометров. Силос разместят на высоких опорах с проездом под автотранспорт и площадками обслуживания, — объяснили в компании.
Оборудование для новой установки поставит Завод пневмотранспортного оборудования (г. Тольятти), часть его в ближайшее время поступит на станцию. Подрядчик — новосибирское ООО «Теплоэнергомонтаж». Все работы строители планируют завершить до конца 2023 г. Объем вложений — более 26 млн руб.
 
Большая часть золы-уноса образуется на ТЭЦ зимой в отопительный сезон. Новая система отгрузки золы с емкостью для хранения позволит обеспечить потребителям бесперебойную отгрузку вторсырья в летнее время, когда спрос со стороны производителей стройматериалов особенно высок. Также установка сделает сам процесс перегрузки золы в автотранспорт более удобным.

СПРАВКА

 
Зола-унос — один из видов золошлаков — мелкодисперсный порошок, который образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах. Как активная минеральная добавка применяется при производстве цемента, бетона, битумной гидроизоляции, сухих строительных смесей.
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.