Осудили за мошенничество главу фиктивного «медцентра» в Новосибирске

Осудили за мошенничество главу фиктивного «медцентра» в Новосибирске
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Он создал «медицинский центр» и приглашал граждан на различные виды диагностик состояния здоровья. При этом для оплаты услуг «центра» на потерпевших оформлялись крупные кредиты.

Заельцовский райсуд Новосибирска рассмотрел уголовное дело в отношении Артема Заболотного. Его обвинили в мошенничестве — хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, а также в покушении на аналогичное преступление.
Судом установлено, что в период с 22.06.2020 по 09.04.2021 гг. организованной преступной группой в составе Заболотного А.С., а также лиц, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, создан «медицинский центр» по приглашению граждан на различные виды диагностик состояния здоровья, под видом осуществления медицинской деятельности, оказания доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи населению. При этом указанные лица не намеревались в действительности проводить лечения имеющихся у граждан заболеваний, а планировали оказывать им профилактический (вспомогательные) услуги, вылечить которыми имеющиеся у пациентов заболевания и (или) предотвратить риски их возникновения, возможные осложнения, нельзя, тем самым похищать путем обмана и злоупотребления доверием денежные средства граждан, — говорится в документах суда.
Для оплаты услуг так называемого «медцентра» на потерпевших оформлялись кредиты на крупные суммы, которые и присваивали участники ОПГ. Всего жертвами мошенников стали 97 человек. В ходе предварительного расследования они заявили иски на суммы от 50 тыс. руб. до 515,1 тыс. руб. (суд признал право на их удовлетворение).
 
Как уточнили в ведомстве, Заболотный заключил с судом досудебное соглашение и сообщил сведения, изобличающие остальных соучастников. В итоге Заболотного признали виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и осудили на четыре года условно, с испытательным сроком в пять лет (с возложением определенных обязанностей).
 
Приговор в законную силу не вступил.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.