Погодный дрон разработают ученые новосибирского НИИ

Погодный дрон разработают ученые новосибирского НИИ
Иллюстрация: https://www.nstu.ru/

Аппарат позволит расширить возможности метеорологов при исследовании ветровой обстановки. Также дрон улучшит прогнозирование экологической обстановки.

На воплощение своего проекта в жизнь доцент кафедры аэрогидродинамики, кандидат физико-математических наук НГТУ НЭТИ Павел Поливанов получил грант правительства Новосибирской области. Разработкой он занимается в составе команды Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.
Для лучшего прогнозирования погодных явлений необходимо измерять силу и направление ветра во множестве точек одновременно. Решить эту задачу можно с помощью роя дронов. При встраивании набора дополнительных датчиков в дрон возникает проблема с его стоимостью. Она многократно возрастает, что затруднит создание роя таких аппаратов приемлемой стоимости. Эту проблему можно решить, если учитывать тот факт, что дрон достаточно чувствителен к ветру и, например, при сильном порыве начнет колебаться. Но современные дроны имеют сложную и плохо обтекаемую форму, что не позволяет получить однозначную связь их ориентации в пространстве с параметрами ветра. Наша же задача заключается в том, чтобы сделать такой квадрокоптер, который смог бы однозначно измерить абсолютно любые погодные условия, так как главная его цель — помогать метеорологам, — объяснил Павел Поливанов (цитата по пресс-службе НГТУ).
Сейчас ученые разрабатывают оптимальную форму для дрона. Также он должен быть достаточно легким — для более точного измерения направления и силы ветра без использования дополнительных датчиков.
 
Помимо этого будет разработана и собственная методика для тестирования устройства. Для этого ученые сделали мобильный стенд в виде мультивентиляторной аэродинамической трубы. Она позволяет моделировать сложные ветровые условия, например, резкие порывы, что позволяет исследовать поведение дрона в различных погодных ситуациях.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.