«Дышащие» кристаллы будут использовать для создания сенсоров в Новосибирске

«Дышащие» кристаллы будут использовать для создания сенсоров в Новосибирске
Иллюстрация: https://unsplash.com/

В НГУ изучили новый подкласс «дышащих» кристаллов. Цель исследований — создание на их базе температурного сенсора с широко настраиваемым диапазоном.

По словам аспирантки физического факультета НГУ Кристины Смирновой, «дышащие» кристаллы, как класс соединений, были получены академиком В.И. Овчаренко в начале века в Международном томографическом центре (МТЦ) СО РАН. Их уникальное свойство — способность существенно менять объем под воздействием изменения параметров окружающей среды (температуры, давления, облучения светом) и снова восстанавливать его. Как уточнили в НГУ такие датчики (с широким диапазоном работы) могут применяться, например, в космонавтике. 
 
По информации вуза, цель научных исследований — предсказание магнитных и других физических свойства соединений исключительно на основе их атомной структуры, без необходимости непосредственной проверки. При этом постоянно появляются новые подклассы соединений с отличающимися физическими свойствами, один из которых и стал объектом исследования.
Эти свойства позволят использовать такие кристаллы для создания сенсоров с широким и настраиваемым диапазоном работы, например, в космической промышленности, где достигаются такие температуры. Теоретически датчики с широким диапазоном смогут применяться в любой промышленности, где требуется контроль температуры, — объяснила Смирнова (цитата по НГУ).
Как отметила ученая, часть дальнейших исследований она планирует провести на станциях СКИФа, так как они оснащены оборудованием, которого нет в обычных лабораториях. Предполагается, что эксперименты могут начаться уже в конце 2024 г.

СПРАВКА

 
Исследования проводятся в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.